наверх
853

Бомжей уберут из бизнеса

05 сентября 2005

Налоговая служба пытается разобраться с использованием фирм-однодневок. Теперь за представление заведомо ложных сведений о регистрируемой компании предпринимателю грозит дисквалификация - он может лишиться права занимать руководящие посты в компаниях на срок до трех лет.

Федеральная налоговая служба для борьбы с фирмами-однодневками начала использовать механизм дисквалификации граждан через суд. "В связи с тем, что нередко в регистрирующие органы представляются заведомо ложные сведения о юридических лицах, ФНС приступила к реализации части 4 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)",- заявила руководитель управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская.

Эта статья как раз и предусматривает ответственность за представление заведомо ложных сведений при регистрации компаний и индивидуальных предпринимателей в виде дисквалификации гражданина на срок до трех лет. Он лишается права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления компании, входить в совет директоров или наблюдательный совет и осуществлять управление организацией. Такое наказание применяется за представление недостоверных сведений о месте нахождения организации, о размере и составе вкладов в ее уставный капитал, об учредителях фирмы и видах ее экономической деятельности. "Дисквалификация является мерой пресечения деятельности недобросовестных граждан, и такая практика весьма активно применяется за рубежом",- пояснила Елена Толгская. По ее словам, первые случаи дисквалификации уже были в Москве и Ростовской области.

"Предложенные ФНС меры, несомненно, должны оздоровить бизнес-среду,- полагает президент корпорации Mirax, член генсовета "Деловой России" Сергей Полонский. - В обществе, особенно среди тех, кто реально пострадал от таких фирм-однодневок, этот шаг наверняка вызовет поддержку".

"Дисквалификация бизнесменов, увлекающихся регистрацией "подставных" компаний,- достойный ответ налоговиков недобросовестным налогоплательщикам,- согласен президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов. - Странно, что только сейчас ФНС стала направлять соответствующие материалы в суды для лишения предпринимателей права ведения коммерческой деятельности". Эта возможность, по словам Борисова, появилась еще три года назад - после введения в действие КоАП.

В то же время Борисов обращает внимание на то, что за представление заведомо ложных сведений при регистрации компании предусмотрена ответственность не только в виде дисквалификации предпринимателя (на срок от шести месяцев до трех лет), но и штрафа размером до 5 тыс. руб. Сергей Борисов:

- Поэтому судам необходимо будет взвешенно оценивать все "за" и "против" применения дисквалификации. Я уверен, что такое строгое наказание, как дисквалификация, должно применяться только в исключительных случаях, при дерзких нарушениях правил регистрации, тогда как незначительные случаи "лукавства" целесообразно наказывать рублем".

Другие эксперты к действиям ФНС относятся более скептически. Эдуард Кучеров, глава департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит":

- Фирма-однодневка создается по утерянному паспорту или человеком, который, к примеру, только что вышел из мест лишения свободы. Если такому учредителю запретят занимать руководящие должности в течение трех лет, он этого даже не заметит.

Альберт Еганян, управляющий партнер юридической компании "Вегас Лекс":

- Идея отличная, но результата она не принесет. Просто все бабушки, дедушки и люди без определенного места жительства будут лишены права занимать управляющие должности.

А старший консультант компании AGA Management Николай Фрейтак считает, что основной удар будет нанесен не по самим учредителям, а по компаниям, занимающимся регистрацией фирм6

- По всей видимости, налоговики собираются дисквалифицировать не учредителей фирм-однодневок, которые, как правило, действительно ничего не знают о "своих" компаниях, а регистраторов - компании, которые занимаются продажей "фирм под ключ" за несколько сотен долларов.

В качестве альтернативы дисквалификации Эдуард Кучеров советует налоговикам вернуться к практике составления "черного списка" учредителей, на имя которых записано несколько сотен фирм.

"Раньше такой список вела налоговая полиция. Составляется ли он сейчас, неизвестно, однако это наиболее эффективная мера в борьбе с фирмами-однодневками",- полагает он. А Николай Фрейтак уверен, что борьба с фирмами-однодневками может быть результативной, если на регистратора таких компаний управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД будет заводить уголовное дело:

- Следователи, в отличие от налоговиков, делают выводы, опираясь не только на документы (по которым все может быть чисто), но и на показания людей, и всегда давят на наличие преступного умысла, что имеет эффект в судах. Именно активное привлечение обэповцев поможет ФНС вести борьбу против фирм-однодневок и недобросовестных регистраторов.

Впрочем, рассуждает Фрейтак, регистрация фирм - это большой серьезный бизнес, от которого кормятся не только регистраторы, но и сами чиновники. "Так что инициативе руководства ФНС будут, по всей видимости, противиться и рядовые сотрудники налоговых инспекций, которые не заинтересованы в лишении источника дохода. И этот фактор тоже ставит под сомнение успешность затеи",- полагает он.
Вернуться в ленту