наверх
573

Большинство налогоплательщиков будут сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетности в электронном виде

04 июля 2003

По данным Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Татарстан, к 1 декабря в республике налоговую и бухгалтерскую отчетность будут сдавать в электронном виде три четверти налогоплательщиков.

Сегодня отчетность в электронном виде представляет более половины юридических лиц в 16 налоговых инспекциях. В 7 из них этот показатель достиг практически 100%. Наиболее «продвинутыми» оказались налогоплательщики Менделеевского, Мамадышского, Зеленодольского, Арского, Сабинского, Тюлячинского, Верхнеуслонского, Кайбицкого, Атнинского, Заинского районов. В среднем по республике на представление отчетности в электронном виде перешло свыше 40% налогоплательщиков.

Сегодня на налоговом учете в Татарстане состоят более 48 тысяч юридических лиц и почти 130 тысяч индивидуальных предпринимателей. Автоматизированный ввод и обработка данных позволяют свести до минимума ошибки, а, следовательно, и возникновение конфликтных ситуаций. Благодаря внедрению телекоммуникационных технологий появилась возможность оперативно получать любые необходимые сведения не только из общей базы данных налоговых органов по всей России, но и от органов ГАИ, МВД, таможни, нотариальных и регистрационных палат.

Налоговики считают, что благодаря модернизации налоговых органов будет повышаться и качество обслуживания налогоплательщиков. Ключевым моментом при этом становится внедрение в практику работы прогрессивных форм и методов информационно-разъяснительной работы с налогоплательщиками. В Татарстане больше года назад открылся web-сайт Управления МНС России по Республике Татарстан, на котором регулярно размещаются материалы по актуальным вопросам федерального и регионального законодательства о налогах и сборах.

Сейчас налоговые органы переходят к бесконтактному способу подачи налоговых деклараций. Это значит, что налоговый инспектор не проверяет содержание отчетности, а только фиксирует ее прием. С одной стороны, это поможет сократить время ожидания своей очереди, а с другой - позволит устранить условия для нарушения профессиональной этики.

В дальнейшем в структуре налоговых органов планируется организовать специальные Центры обработки данных (ЦОД), куда налогоплательщики будут сдавать всю отчетность. Обработка деклараций в ЦОДах позволит освободить значительную часть персонала налоговых инспекций для более качественной разъяснительной работы с налогоплательщиками. Это поможет уменьшить количество налоговых споров, чтобы налогоплательщикам реже приходилось обращаться в суды. Большой потенциал также имеет развитие сети телефонного консультирования.
Вернуться в ленту