наверх
2003

Больше автобусов - больше доходов

20 июля 2001

Вывод предприятий из экономического кризиса - вот основная задача, которая стоит сегодня перед транспортным комплексом Татарстана. Итоги деятельности этой отрасли в первом полугодии нынешнего года обсуждались на совещании, которое прошло 19 июля под председательством вице-премьера - министра транспортного и дорожного хозяйства РТ Владимира Швецова.

Старение основных фондов - эта проблема у республиканского транспортного парка была и остается. Хотя за последние три года за счет различных источников финансирования приобретено 670 автобусов, 32 трамвая, 17 троллейбусов, три электрички и один самолет. По словам заместителя министра Азата Галиахметова, по плану на 2001 год на обновление подвижного состава должно было быть выделено 169 миллионов рублей. Уже в первом полугодии только за счет средств республиканского бюджета транспортные предприятия получили автобусов, троллейбусов и трамваев на 240 миллионов рублей. Таким образом, практически полностью обновился автобусный парк республики. С самолетами и водными судами будет посложнее - это транспорт дорогой. Выход Азат Галиахметов видит в использовании лизинга, тем более что уже имеется успешный опыт приобретения автобусов по такой схеме. Увеличение подвижного состава, естественно, приводит к увеличению количества пассажиров. Возрастает и доходность перевозок. Только по автобусам она составила 109 процентов. Но даже эти доходы не могут покрыть убытков. За 6 месяцев нынешнего года в транспортном комплексе они составили 207 миллионов рублей.
По мнению А.Галиахметова, одна из причин финансовых проблем - недостаточная компенсация потерь, связанных с перевозкой льготных пассажиров. Сегодня из общего числа пассажиров льготников насчитывается 70 процентов. Только на выполнение закона "О ветеранах" ушло более 15 миллионов рублей.
В убыточности автотранспортных предприятий повинен и низкий уровень управления. ОАО "Корпорация "Татавтотранс" поручен государственный контроль за деятельностью предприятий автомобильного транспорта. И результаты уже есть: количество прибыльных предприятий увеличилось с 7 в 2000-м до 23 в 2001 году. Задолженность перед бюджетом сократилась на 70 миллионов рублей.
На совещании был намечен ряд мер, которые помогут развитию транспортного комплекса республики.
Вернуться в ленту