наверх
656

Более 70 предприятий Татарстана будут представлены на выставке "Промышленность Республики Татарстан" в Челябинске

10 сентября 2002

Сегодня в Челябинске начинает работу выставка товаропроизводителей Республики Татарстан и Челябинской области в рамках Уральской торговой ассамблеи. Выставка проходит в рамках Дней Татарстана в Челябинской области.

Предприятия Татарстана будут представлены на выставке "Промышленность Республики Татарстан", которая откроется 12 сентября и продлится до 14 сентября. Целью данного мероприятия является укрепление промышленных, экономических связей между двумя регионами.

По сообщению Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, в Челябинскую область планируется визит официальной делегации Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

На выставке будут представлены более 70 предприятий Татарстана. Свои экспозиции представят ОАО "Татнефть", ОАО "КамАЗ", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казанский вертолетный завод", "ОАО "Казаньоргсинтез" и другие. Отдельно будет представлена строительная отрасль республики. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ подготовило экспозиции различных фондов, среди которых Фонд ликвидации ветхого жилья.

Представители Татарстана встретятся с участниками выставки "Уральская торговая ассамблея". Руководители предприятий примут участие в отраслевых круглых столах и просмотрят презентационные фильмы о Татарстане и предприятиях-участниках выставки.

Планируется, что 13 сентября выставку посетит Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и губернатор Челябинской области Петр Сумин.

К Дням Татарстана будут приурочены также два специальных выпуска социально-экономического журнала "Челябинск", широко известного в деловых кругах Челябинской области. Они целиком будут посвящены республике Татарстан. В них планируется рассказать о географическом положении, истории, культуре, а также о социально-экономической ситуации в Республике Татарстан.

Взаимоотношения Республики Татарстан с Челябинской областью строятся на принципах подписанного в 2000 году Договора о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и Администрацией Челябинской области, а также Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и Администрацией Челябинской области от 2000 года.

Челябинская область на протяжении последних лет является одним из ведущих торговых партнеров Республики Татарстан. По оперативным данным Госкомстата Челябинской области, в 2001 году товарооборот Республики Татарстан с Челябинской областью составил около 3 млрд. рублей. Вывоз продукции из Республики Татарстан составил более 1 млрд. рублей, ввоз товаров челябинских производителей - почти 2 млрд. рублей.

Челябинская область заняла 5-е место среди 78 регионов, с которыми в 2000 году поддерживались торговые отношения. Доля области в межрегиональном обороте республики составила 3,8%.

Традиционно основными товарами, поставляемыми из Республики Татарстан в Челябинскую область, являются продукция нефтехимического комплекса, машиностроения, топливо, трубы стальные и другое.

В товарной структуре ввоза продукции из Челябинской области в Республику Татарстан в 2000 году наибольший удельный вес занимает продукция черной металлургии - более 77%. Значительную долю в ввозе продукции из Челябинской области занимают стальные трубы, лист и жесть с покрытием, цемент, потребительские товары, бульдозеры, трамвайные вагоны.
Вернуться в ленту