487
Бизнес на мусоре

04 июня 2004
Закон об охране окружающей среды, бюджетный кодекс – та законодательная база, на основании которой на данный момент взимается обязательный неналоговый платеж. 20% его уходит на федеральный уровень – остальное поступает в бюджет региона.
Безакцептное списание платежа было признано участниками незаконным наряду с взиманием пени за просрочку.
По словам руководителя Агентства по развитию предпринимательства Игоря Привалова, «Этот вопрос стоит на повестке дня уже давно. Были судебные процессы, ставящие под сомнение саму его законность. Другая проблема – это подготовка сложной системы документации, которая сегодня требуется. Развился целый рынок компаний, делающих бизнес на усложненной системе подготовки документации… В результате мы не уменьшаем трубу на заводе, бумаготворчеством занимаемся».
Предприниматели, работающие в республике в качестве пожеланий высказывают, что, возможно, стать регулятором рынка нормативной документации смогло бы Агентство по развитию предпринимательства РТ. Иначе уже налицо тенденция, когда свое дело предпочитаю открывать в соседней Башкирии, где работать с местными экологическими службами намного проще.
Если крупный бизнес пытается в целом отвечать требованиям экологических органов, было отмечено на встрече, то малый и средний бизнес испытывает больше всего проблем.
Предприниматели в усилиях по налаживанию своего бизнеса нередко упускают из виду такую составляющую как экологическое законодательство. Незнание этого выявляется по мере прихода инспектора, когда возникает вопрос об уплате многочисленных штрафов.
Игорь Фролов, начальник центрального структурного управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ: «Экологическое законодательство, в отличие от других, предполагает презумпцию виновности, здесь в любом случае приходится доказывать, что ты не виноват».
Представители государственных экологических органов полагают, что следует не искать виноватых в существующем положении с состоянием окружающей среды, которое не выправляется экологическими платежами, а сделать максимально прозрачными отношения на рынке вокруг утилизации и сбыта отходов.
Сегодня не редкость для владельцев малого и среднего бизнеса – требование дополнительной платы на центральной свалке за привезенный мусор. Часто предпринимателю дешевле заплатить водителю мусоровоза. Перегружая свой состав, последний нарушает нормы по количеству мусора, который он дожжен перевозить. Отсюда – несанкционированные свалки и захламленные овраги. Некоторые предприниматели решают проблему сбыта промышленных отходов со своего предприятия даже с помощью контейнеров, установленных Минприроды для частных лиц на выездах из города.
С другой стороны, как было отмечено на совещании, используются далеко не все возможности для формирования бизнеса по распределению, сбыту и утилизации мусора –как бытового, так и промышленного.