наверх
1150

Бизнес-консультация: начисление пособий по беременности

05 апреля 2006

"Входит ли в начисление пособия по беременности и родам по больничному листу очередной отпуск?" - спрашивает Евгения Николаевна из Ханты-Мансийска.

Отвечает бухгалтер ОАО "Современные Интернет Технологии" Алия Губайдуллина.

Согласно статье 139 Трудового Кодекса РФ и постановлению правительства РФ от 11.04.03. № 213 в начисление пособия по беременности и родам по больничному листу входят все выплаты, которые начислены работнику за расчетный период (12 месяцев, предшествующих моменту выплаты работнику среднего заработка). Так, при расчете среднего заработка учитываются:

заработная плата, начисленная работнику по тарифной ставке, должностному окладу, по сдельным расценкам, в процентах от выручки;
заработная плата, выданная в неденежной форме;
комиссионное вознаграждение;
гонорар сотрудников редакций средств массовой информации, искусства, состоящих в списочном составе организации;
разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу (должность);
надбавки и доплаты (за классность, квалификационный разряд, выслугу лет, совмещение профессий);
компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
премии и вознаграждения (в том числе годовые и за выслугу лет);
другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
Однако расчетный период может быть отработан не полностью. Так в него согласно упомянутому положению не включаются дни, в которые: за работником полностью или частично сохранялась средняя заработная плата (например, период отпуска, командировки, больничного); работник получал пособие по временной нетрудоспособности или беременности и родам; работник находился в отпуске без сохранения заработной платы; работнику предоставляли дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; работнику предоставляли дни отдыха (отгулов) в связи со сверхурочной работой; работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу.
Вернуться в ленту