наверх
997

Битва за МНПЗ продолжается

14 ноября 2005

«Сибнефть» и «Татнефть» в результате решения апелляционного суда стали владельцами 56,8%-ного пакета акций «Московского нефтеперерабатывающего завода» (МНПЗ). Суд признал недействительным назначение дивидендов по привилегированным акциям по итогам 2004 г. Из-за этого «префы» «Московского НПЗ» стали голосующими.

Уставный капитал «Московского НПЗ» составляет 78833,2 тыс. руб. Компания эмитировала 5912490 обыкновенных и 1970830 привилегированных акций номиналом 10 руб. Московская нефтегазовая компания, основными акционерами которой являются Sibir Energy и Правительство Москвы, имела 51% (38% уставного капитала НПЗ) от общего числа голосующих акций. В феврале номинальным владельцем контрольного пакета голосующих акций завода стал АКБ «Банк Москвы».

В число крупных акционеров завода, входят «Сибнефть» - 38,83%, «Татнефть» - 18 % (с учетом конвертированных привилегированных акций).

Арбитражный апелляционный суд г. Москвы удовлетворил 8 ноября жалобу по иску компаний «Феникс Эссетс Менеджмент Лтд» и «Ричард Интерпрайзис Лтд». Миноритарные акционеры завода обжаловали в суде решение собрания МНПЗ от 3 июня 2005 г о выплате дивидендов за 2004 год. Ведь, по версии истцов, завод — почти банкрот и платить дивиденды при таком финансовом состоянии не должен. После решения апелляционной инстанции привилегированные акции предприятия получили право голоса, что позволило «Сибнефти» и «Татнефти» увеличить свой пакет в Московском НПЗ до контрольного.

Напомним, что у этого конфликта богатая история. Москосвкий НПЗ вместе с 50%-ной долей в добывающей компании «Сибнефть-Югра» должны были стать основой вертикально-интегрированной нефтяной госкомпании МНГК, которую строили столичные власти. Но в 2002 году «Лукойл» продал свой 38,5%-ный пакет акций компании «Сибнефть». Новый акционер был недоволен управлением МНПЗ. «Сибнефть» сблокировалась с «Татнефтью» и начала корпоративную войну против «Московской нефтегазовой компанией» (МНГК), которой до суда принадлежал 51% голосующих акций.

«Сибнефть» в официальном пресс-релизе сообщила, что изменения в структуре акционерного капитала «Московского НПЗ» не повлияют на стабильность поставок нефти и отпуск нефтепродуктов. На протяжении нескольких лет «Сибнефть» и «Татнефть» являются основными поставщиками нефтяного сырья на МНПЗ, менеджеры компаний входят в органы управления предприятием, поэтому нормальный режим работы московского нефтезавода не изменится. Все существующие контракты и договоренности с партнерами «Московского НПЗ» останутся в силе.

К тому же на сегодняшний день «Сибнефть» рассчитывает «вплотную» заняться вопросами технического обновления «Московского НПЗ». Наличие гарантированной ресурсной базы, квалифицированного менеджмента, достаточного инвестиционного капитала и уникального опыта модернизации ведущих нефтеперерабатывающих производств России позволит нефтяным компаниям вплотную заняться вопросами технического обновления Московского НПЗ.

Каких-либо существенных изменений в управлении завода, в том числе в перераспределении квот не планируется. Алексей Фирсов, начальник департамента по связям с общественностью НК «Сибнефть», сообщил еТатар.ру, что сейчас продолжают действовать квоты, распределенные в соответствии с долей в акционерном капитале. И на данный момент г-н Фирсов затруднился сказать, будут ли в дальнейшем при этом учитываться привилегированные акции. «Не думаю, что сейчас стоит говорить о квотах, - считает г-н Фирсов, - Сегодня более важным вопросом является количество голосов в Совете директоров. Если раньше у «Сибнефти» и «Татнефти» было четыре голоса против пяти, принадлежащих МНГК, то после решения суда ситуация, скорее всего, изменится в противоположную сторону».

МНГК не согласна с решением апелляционного суда по иску миноритарных акционеров и рекомендовала руководству завода продолжить отстаивать свои интересы в соответствии с законом РФ. Николай Фролов, пресс-секретарь «Московской нефтегазовой компании», сообщил еТатар.ру, что законом предусмотрена подача кассационной жалобы на решение апелляционного суда, и завод воспользуется своим правом.

Судебное решение от 8 ноября – одно из звеньев в цепи противостояния интересов МНГК, являющегося главным акционером «Московского НПЗ», и «Сибнефти», которая, по словам г-на Фролова, и ранее ставила целью захват завода. «Временно «Сибнефть» добилась своей цели, но за этим ничего не следует, - отмечает Николай Фролов, - Аналитики топливного и фондового рынка, посоветовавшись с юристами, пришли к выводу, что ничего не произошло». По словам г-на Фролова, чтобы кардинально влиять на МНПЗ, «Сибнефть» должна обладать 75%-ным пакетом акций, а на сегодняшний день ей совместно с «Татнефтью» принадлежит только 56,8%. МНГК сейчас принадлежит 38,1%.

«Понятно, что в ближайшее время будет проведено внеочередное собрание акционеров, на котором будет принято определенное решение», - прокомментировал дальнейшее развитие событий Николай Фролов. Однако ситуацию с распределением мест в Совете директоров в «МНГК» оставили без комментариев. «О местах ничего сказать не могу. Подождем – время покажет», - резюмировал г-н Фролов.

Напомним, что по итогам годового собрания акционеров МНПЗ, состоявшегося 3 июня, три места в Совете директоров из девяти сохранили представители «Сибнефти», одно - представитель «Татнефти», пять мест заняли представители «Московской нефтегазовой компании» (МНГК). По уставу завода решения Совета директоров принимаются большинством голосов (не менее семи), что не позволяет ни одной из сторон стать победителем в корпоративных конфликтах.

Что касается «Татнефти», Николай Фролов отметил, что без нее «Сибнефти», обладающей только 39% голосующих акций, не удалось бы захватить контрольный пакет акции. «У «Татнефти» сейчас 18% голосующих акций, в том числе 12% - префы», - уточнил еТатар.ру г-н Фролов.

Сама «Татнефть» в очередной раз от комментариев воздержалась.

По мнению аналитиков ИК «Атон», с экономической точки зрения, пока неясно, как данное судебное решение повлияет на соглашение между акционерами «Московского НПЗ», предусматривающее пропорциональный доступ к перерабатывающим мощностям завода. Следует отметить, что в худшем варианте развития событий Sibir Energy, являющаяся основным акционером МНГК, полностью или частично утратит возможность перерабатывать нефть на МНПЗ, что может привести к расторжению соглашения о создании МНГК.

Однако Анна Юдина, аналитик инвестиционной компании «Уралсиб», считает, что тут дело даже не столько в переработке, сколько в увеличении числа голосов в Совете директоров завода.

«Что касается «Татнефти», то у нее нет планов по увеличению нефтепереработки на МНПЗ, - сообщила еТатар.ру Анна Юдина, - Дело в том, что московский завод не является для татарстанской компании приоритетом. Возможно, это связано в том числе и с затянувшимся на МНПЗ конфликтом». К тому же «Татнефть» планирует вернуться на «Кременчугский НПЗ». По мнению аналитика, каких-то особых интересов «Татнефть» в альянсе с «Сибнефтью» не преследует. Однако г-жа Юдина отмечает, что определенная квота на переработку у «Татнефти» на заводе имеется.

Произошедшие события, по словам г-жи Юдиной, являются для «Сибнефти» и «Татнефти» благоприятными, так как это гарантирует им контроль над «Московским НПЗ», то есть на сегодняшний день они могут блокировать решения правительства Москвы.

Тем не менее, Анна Юдина отмечает, что, учитывая, что МНГК не собирается сдаваться, это еще не конец истории. Сейчас «Сибнефть» в лице «Газпрома» приобрела очень серьезную поддержку, а потому есть вероятность, что позиции МНГК значительно ослабеют. Сейчас битва, по словам г-жи Юдиной, будет идти уже на уровне московского правительства и Газпрома, которые в итоге будут вынуждены сесть за стол переговоров.

Аналитики инвестиционной компании «Проспект» тоже предполагают, что это не последнее слово в корпоративной войне между «Сибнефтью» и МНГК за контроль над МНПЗ. Можно опротестовать решение суда или признать завод банкротом.

По мнению Дениса Борисова из ИФК "Солид", формально в настоящий момент нет никаких препятствий для инициирования победившей стороной (альянс Татнефти и Сибнефти) проведения внеочередного собрания акционеров МНПЗ со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Однако, мы не спешили бы говорить, что нынешний расклад сил между акционерами МНПЗ является окончательным, т.к. МНГК собирается бороться за данный актив до конца – помимо подачи кассации на нынешнее решение, нельзя исключать, что будут предприняты попытки инициировать процедуру банкротства», - считает г-н Борисов.

«Отметим, что согласно годовому отчету Татнефти за 2004 год, объем поставок ресурсов компании на Московский НПЗ в прошлом году составил 2,05 млн. т. Это составляет чуть более 20% от общего объема переработки МНПЗ в предыдущем году. При этом доля голосующих акций Татнефти в уставном капитале МНПЗ после конвертации «префов» в обыкновенные акции составит примерно 18%», - рассуждает аналитик, - «т.е. увеличение объемов поставок нефти не выглядит очевидным – многое будет зависеть от позиции Газпрома. При этом, по всей видимости, теперь объем в 2 млн. т. фактически можно назвать гарантированным, что тоже неплохо. В любом случае, 18% акций Татнефти являются определяющими в расстановке сил, посему мы полагаем, что компания может рассчитывать на некие преференции со стороны Газпрома», - резюмирует Денис Борисов.
Вернуться в ленту