наверх
1462

Биржи США открылись с падающими индексами и растущим патриотизмом

18 сентября 2001

В понедельник в США вновь открылись фондовые биржи. Из-за терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне они были закрыты на целую неделю - это самое долгое закрытие бирж со времен Первой мировой войны.

Индустриальный индекс Dow Jones на первых утренних торгах Нью-Йоркской фондовой биржи в понедельник оказался упавшим на 629 пунктов, а Nasdaq - более чем на 100 пунктов. Больше всего подешевели акции авиакомпаний. Через час после начала торгов обвальное падение курса акций стало замедляться.

Финансовые аналитики надеются, что несмотря на очевидный обвал, рынок вскоре стабилизируется. По мнению Джеффри Эпплгейта, эксперта из Lehman Brothers, хотя теракты сильно подорвали рыночную ситуацию, они также спровоцировали "активные ответные меры", которые могут спасти экономику.

Под ответными мерами в данном случае понимается решение Федерального Резерва США значительно снизить процентные ставки, а также решение Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам (SEC) ослабить ограничения на выкуп компаниями собственных акций.

Последняя из указанных мер, в сочетании с общим подъемом патриотических чувств, уже привела к тому, что многие high-tech компании объявили скупку собственных акций. Среди таких "спасателей рынка" - Cisco Systems, BEA Systems, Vignette, 3Com, E*Trade, Solectron и Intel.

"Мы уверены в стабильности финансовой системы нашей страны, в нашей индустрии и наших ведущих позициях на рынке сегодня и в будущем", - заявил Джон Чемберс, исполнительный директор Cisco.

Индивидуальные инвесторы также подключились к спасению рынка. Как сообщает CNet, в гуляющих по Интернету массовых рассылках инвесторы убеждают друг друга не продавать, а покупать акции американских компаний, и тем самым доказать, что террористы не напугали Америку. К тем, кто пытается заработать на трагедии и непатриотично сбрасывает акции, коллеги относятся с осуждением.

Тем не менее, аналитики отмечают, что не только у авиакомпаний, но и у IT-компаний будут в ближайшее время проблемы с доходами. Теракты и последовавшая за ними дистабилизация обстановки отбили у населения охоту к большим тратам, зато усилили беспокойство по поводу возможности новой волны увольнений. IT-рынок и до трагедии сильно лихорадило, а теперь надежды многих компаний на выход из кризиса стали и вовсе слабыми.

В то же время определенная часть IT-сектора очевидно может рассчитывать на доходы от заказов по восстановлению коммуникаций и компьютерной инфраструктуры Манхэттена. Кроме того, ожидается увеличение государственного финансирования военной отрасли, спецслужб и безопасности вообще.
Вернуться в ленту