наверх
1503

"БиЛайн GSM" приходит в Татарстан. Но в ценовую конкуренцию с "Сантелом" обещает не вступать

27 сентября 2001

Руководство компании "Вымпелком" (торговая марка "БиЛайн GSM"), объявила о своих планах по экспансии в регионы России, в том числе и в Татарстан. Летом "Вымпелком" заключил соглашение о партнерстве с крупными инвесторами, в результате получив возможность вложить в развитие региональных сетей не менее 300 миллионов долларов. Всю деятельность "Вымпелкома" в регионах осуществляет дочерняя компания - "Вымпелком-Р".

На состоявшейся 8 августа 2001 года пресс-конференции генеральный директор ЗАО "Вымпелком-Р" Алексей Мищенко объявил, что уже до конца текущего года на всех лицензируемых территориях будет начата эксплуатация сетей (имеется в виду опытно-коммерческая или коммерческая эксплуатация).

В коммерческое использование сети будут вводиться поквартально в течение следующего года, в соответствии с графиком. Это в интервью ИА "TatNews.Ru" подтвердил и директор по маркетингу ЗАО "Вымпелком-Р" Антон Телегин: "В рамках полученной лицензии мы планируем ввести сети во всех субъектах федерации. В том числе до конца 2001 года мы должны начать опытно-коммерческую эксплуатацию сети мобильной связи "БиЛайн" и в Татарстане".

Зачастую под термином "опытно-коммерческая эксплуатация" подразумевается установка 1-3 базовых станций и кое-какого оборудования, чтобы объявить о создании сети. Такие действия необходимы для того, чтобы в отведенный законом срок выполнить условия лицензии (невыполнение условий чревато лишением этой самой лицензии), а также для решения других локальных задач. Разумеется, предоставление полноценных услуг в рамках такой сети невозможно. Таким образом, путь от "опытно-коммерческой" эксплуатации до просто "коммерческой" неблизкий.

Но вряд ли у "Вымпелкома" этот путь займет больше года. "В 2002 году в Татарстане будет построена абсолютно конкурентоспособная сеть, - заявил директор по маркетингу ЗАО "Вымпелком-Р" Антон Телегин. - В целом наш подход к запуску сетей во всех областях, республиках и краях таков: мы прекрасно понимаем, что конкуренция очень острая, и абонента, прежде всего, интересуют две вещи: зона покрытия и уровень цен. Поэтому мы планируем выходить на рынок только тогда, когда у нас в каждом регионе будет построена конкурентоспособная и адекватная сети конкурента структура. В качестве конкурента мы, естественно, в первую очередь рассматриваем сети операторов стандарта GSM. Если говорить о ценовой политике, то у нас жесткий принцип: не вступать в ценовую войну. То есть тарифная политика будет формироваться исходя из текущего уровня цен и тарифов на рынке, и мы будем стремиться поддерживать паритет по ценам на рынке с конкурентами".

Эти слова, кстати, в очередной раз подтверждают, что упования на обвальное падение цен на сотовую связь после прихода в Татарстан второго оператора GSM абсолютно беспочвенны. Первоначальное падение цен на связь стандарта GSM вряд ли превысит 15 %.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА "TatNews.RU", какому сегменту потребительского рынка будет отдано предпочтение в регионах, Антон Телегин, в частности, сказал следующее:

- Поскольку мы собираемся предлагать качественный продукт, то будем ориентироваться на массового пользователя, в том числе и на "тяжелых" абонентов. Хотя мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день рынок «дорогих» абонентов охвачен уже присутствующими операторами. В Москве массовый рынок состоялся, я считаю, уже к 1999 году - тогда начались активные продажи "Би Плюс" и пошел быстрый рост абонентов. В конце 1999 года в "Вымпелкоме" было 150 тыс. абонентов, сейчас их больше миллиона. Рост в десять раз за полтора года - это и есть тот самый массовый рынок, о котором мы говорим. Если говорить о регионах, то на мой взгляд, в наиболее развитых регионах, в частности, в Татарстане и Казани, ориентация на массового потребителя произойдет раньше, чем в каких-либо других областях.

- Будет ли как-то поощряться миграция пользователей от других операторов?

- Каких-то агрессивных действий в отношении конкурентов по целенаправленной миграции мы не планируем. Собираемся более активно развивать сервисное обслуживание, открывать дополнительные услуги, что и должно привлечь абонентов.

- Какие успешные маркетинговые ходы "БиЛайна" будут применены при продвижении в регионах? Например, будут ли это коробочки "Би Плюс" или пакет "Супер GSM"?

- "Вымпелком-Р" формирует самостоятельную ценовую политику, и нет гарантий, что "Супер GSM" появится в регионах. Мы уже начинаем продвигать такие услуги, как беспроводной Интернет - WAP. Что касается других дополнительных услуг, то их спектр очень широк. Но есть десяток услуг, которые реально востребован рынком и приносят реальный доход. Их мы и будем предоставлять в первую очередь. Что касается GPRS: да, действительно это очень интересная перспективная услуга, и все наши сети сразу строятся с поддержкой функционала GPRS, так что примерно к концу 2002 года мы планируем поддержку GPRS во всех регионах. Сегодня сразу закладывается функционал GPRS-роуминга.

- Предприятие, создаваемое "Вымпелком-Р" в Татарстане, будет новым или вы ищете взаимодействия с уже существующими операторами? Возможна ли покупка действующих операторов?

- На сегодня этот вопрос открыт, потому что в целом политика компании такова: мы опираемся на базу филиальной сети, то есть открываем филиалы в разных регионах России, при этом никогда не отказываемся от взаимовыгодного партнерства в той или иной форме. Если говорить о приобретении региональной фирмы – оператора сотовой связи или о каком-то партнерском участии, то это всегда индивидуальный подход. Я не готов сейчас комментировать решение по Татарстану, но работа ведется и, думаю, решение будет принято.
Вернуться в ленту