наверх
1266

Безумный немецкий хакер нашел банковские счета бен Ладена

29 сентября 2001

Немецкий хакер и предприниматель Ким Шмитц, известный своими сомнительными проектами в области информационных технологий, заявил, что некая группа английских хакеров взломала базу данных суданского банка AlShamal Islamic Bank и получила доступ к информации о счетах международной террористической организации "Аль-Каида" и главного террориста планеты Усамы бен Ладена.

В интервью NewsBytes Шмитц, предложивший недавно на своем сайте 10 миллионов долларов за любую информацию о бен Ладене, которая поспособствует его поимке, рассказал, что сенсационные данные уже переданы в ФБР. В ФБР информацию о суданском банке не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на то, что подобная информация не подлежит разглашению.

"Мы получили большое количество самой различной информации, связанной с этим делом, - заявил NewsBytes представитель ФБР по связям с общественностью. – Мы, разумеется, высоко ценим любую информацию, предоставляемую нам общественностью, однако мы не можем раскрывать, ни того, какая именно информация нами получена, ни источников этой информации".

27-летний Ким Шмитц, прославившийся в свое время как малолетний хакер-вундеркинд, а затем, как успешный интернет-предприниматель, сколотивший весьма приличное состояние на обеспечении компьютерной безопасности, также отказался рассказывать подробности того, к чему именно получили доступ хакеры и кто они такие.

Однако он довольно подробно изложил ход событий. На прошлой неделе он опубликовал на своем сайте www.kimble.org послание с призывом бороться с терроризмом и с предложением своих хакерских услуг. После этого Шмитц начал получать по почте многочисленные электронные послания от хакеров с предложениями о помощи. Из этих добровольцев Шмитц сколотил хакерскую группу из 23 человек, которую он назвал "Молодые хакеры-интеллектуалы против террора" ("Young Intelligent Hackers Against Terror", аббревиатура этого названия – YIHAT, что звучит примерно также, как и "джихад").

В предыдущую пятницу Шмит получил электронное послание от некоего саудовского банкира, который, прочтя про десятимиллионную награду за поимку бен Ладена, сообщил Шмитцу о том, что счета "Аль-Каиды" и самого бен Ладена находятся именно в банке AlShamal Islamic Bank.

Затем группа хакеров, живущих в Великобритании, проникла на сервер банка, используя слабое место в firewall-1 от Checkpoint. Далее хакеры, по словам Шмитца, присвоили себе статус "суперюзера", благодаря чему смогли получить восемь подлинных идентификационных номеров пользователей и уже затем получили доступ к информации о счетах "Аль-Каиды" и Усамы бен Ладена. По словам Шмитца, никто из представителей властей не давал группе "зеленого света" на проведение этой хакерской вылазки, более того, по его словам, если власти узнают подробности того, как именно был осуществлен взлом, хакеров могут даже привлечь к суду.

В связи с этим Шмитц не раскрывает имен хакеров, а про себя говорит, что он лишь "представитель YIHAT по связям с общественностью". "Я сам не занимаюсь хакингом, - заявил Шмитц, - потому что это незаконно. Я должен держаться в стороне от любых подробностей, чтобы иметь возможность предложить им основу для коммуникации в их борьбе против террора в качестве объединенных хакеров всего мира".

Во всей этой истории смущает только одно – сомнительная репутация Шмитца, большого любителя нагнетать ореол таинственности вокруг своей фигуры и проводить в прессе более или менее шумные промо-акции. Сам Шмитц, впрочем, категорически отрицает, что вся эта история не более, чем рекламная акция. По его словам, он искренне борется с терроризмом и даже получал некие угрозы в свой адрес "из стран Ближнего Востока".

По сведениям NewsBytes, банк AlShamal Islamic Bank был упомянут на недавних слушаниях в Конгрессе США в связи с докладом, сделанным Госдепартаментом США еще в 1996 году, в котором указывалось, что Усама бен Ладен внес 50 миллионов долларов в качестве начального капитала при основании AlShamal Islamic Bank.
Вернуться в ленту