наверх
901

Башкирия предпочла перерабатывать нефть не из Татарстана, а из скважин "Сургутнефтегаза"

18 января 2002

Генеральное соглашение об основных принципах сотрудничества, подписанное во вторник, 15 января, между Башкирией и АО "Сургутнефтегаз", ставит под сомнение возможность дальнейшего переговорного процесса в этом же направлении между Башкирией и Республикой Татарстан. В частности – в области интеграции нефтехимического комплекса, в рамках которой предполагалось увеличить годовой объем нефти, поставляемой ОАО "Татнефть" для ОАО "Башнефтехим", до 6 млн. тонн.

Как известно, договоренность об увеличении годовых квот на поставку нефти и совместной реализации проекта по производству синтетических масел (в Татарстане - на базе "Нижнекамскнефтехима" и "Татнефти") была достигнута в результате Соглашения о сотрудничестве и межрегиональной интеграции нефтехимических комплексов Татарстана и Башкортостана, подписанном 16 августа Президентом РТ М. Шаймиевым и Президентом Республики Башкортостан М. Рахимовым.

Позднее, на встрече Премьер-министров этих соседних республик, была достигнута и договоренность о передаче Уфимского НПЗ в долгосрочную аренду "Татнефти" с правом последующего выкупа. Взамен Татарстан должен был ежегодно перекачивать для башкирских нефтеперерабатывающих заводов по 6 млн. тонн нефти.

Как известно, в Башкирии сконцентрировано около 20% мощностей российской нефтепереработки. Республика перерабатывает до 50 млн. тонн нефти и вырабатывает из нее продукцию почти 3 тыс. наименований.

К ноябрю 2001 года переговорный процесс между Татарстаном и Башкирией зашел в тупик. Комментируя ситуацию, вице-премьер Татарстана Сергей Когогин, заявил тогда, что интеграция нефтехимического комплекса невозможна без решения вопросов собственности. Запланированная на 15 ноября встреча комиссий, в которые с обеих сторон входили представители правительств Башкортостана и Татарстана, руководство ОАО "Татнефть" и "Башнефтехим", а также специалисты в области нефтехимии, так и не состоялась.

Судя по всему, в 2002 году Башкирия решила подыскать себе нового партнера по нефтехимической интеграции. Генеральное соглашение об основных принципах сотрудничества Башкирии с "Сургутнефтегазом" от 15 января – реальное тому подтверждение. Причем симптоматично, что за две недели до этого в Уфу приезжал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, который обсуждал с Президентом Башкирии Муртазой Рахимовым перспективы развития нефтехимии республики в контексте общей концепции развития этой отрасли в Приволжском федеральном округе.

Как сообщает информационное агентство "Башинформ", в рамках подписаного соглашения "Сургутнефтегаз" намерен довести поставки нефти для ее последующей переработки на мощностях башкирских нефтезаводов до 6 млн. тонн в год. Также будут выработаны принципы "замещения" экспортного объема нефти АНК "Башнефть" на нефть ОАО "Сургутнефтегаз".

Кроме этого, ОАО "Сургутнефтегаз" выразило заинтересованность в продукции и услугах предприятий республики: в 2001 году сумма товарооборота компании с предприятиями Башкирии составила 2,8 млрд. руб.

Муртаза Рахимов и генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" В. Богданов уже обсудили вопросы, связанные с объемами поставок углеводородного сырья на нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии, оптимизацией отношений "Сургутнефтегаза" с деловыми партнерами на территории республики. При этом стороны были едины во мнении о необходимости расширения взаимовыгодных контактов, поиска новых форм сотрудничества.

Сибирские нефтяники заявили, что их устраивает качество переработки сырья и технологии, применяемые на башкирских предприятиях топливно-энергетического комплекса, и они готовы увеличить объемы поставок. Только ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" мог бы получать до 2,4 млн. тонн продукта ежегодно. А общий объем поставок нефти в Башкирию в перспективе может составить до 6 млн. тонн.

Таким образом, руководство Башкирии все-таки нашло замену "Татнефти" в лице "Сургутнефтегаза", который будет загружать работой Уфимский НПЗ, не претендуя на его собственность.

Возможно, подписание 15 января стратегического соглашения между Башкирией и "Сургутнефтегазом" послужило поводом для неожиданного визита 17 января Минтимера Шаймиева в Уфу, где он встретился с Муртазой Рахимовым. До сего дня встреча не анонсировалась и стала довольно неожиданной – во всяком случае, для представителей СМИ.

Как сообщает пресс-центр Президента Татарстана, Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов "обсудили сегодня широкий круг вопросов взаимного сотрудничества двух соседних республик". В обсуждении принял участие Премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетдинов.
Вернуться в ленту