592
Банки повышают проценты по вкладам

04 ноября 2003
Однако сами банки считают, что на поведение населения в большей степени влияют колебания процентных ставок по вкладам, а также предложенные банками новые депозитные продукты.
На 1 сентября 2003 года население доверило российским банкам 1,350 трлн. рублей (около 40 млрд. долларов). Это на 45,7% больше, чем на 1 сентября прошлого года, и на 29% больше, чем было в начале этого года. Причем доля крупнейшего игрока – Сбербанка – несколько сократилась. Так, в прошлом году она составляла 69,1%, в начале этого года уменьшилась до 66,8% и к сентябрю сократилась еще на 2,3%, составив 64,5%. Это говорит о том, что население стало больше доверять коммерческим банкам.
Действительно, например, в коммерческом банке "Уралсиб" сообщили, что общая сумма вкладов в их банке выросла гораздо больше, чем в среднем по России. "Прирост вкладов в нашем банке по состоянию на 1 октября составил 40%, – сообщили в банке. – Причем вклады удлинились и укрупнились, то есть наши клиенты стали класть в банк большие суммы и на более длительные сроки. Мы считаем, что главной причиной такого интереса населения к коммерческим банкам стала общая стабильность российской экономики, следствием которой является рост доверия к банковской системе".
Впрочем, эксперты утверждают, что наибольший рост вкладов был зафиксирован в первой половине года.
Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:
- Темпы роста вкладов населения в российских банках в первом полугодии росли в среднем на 3,3% в месяц. В августе темпы роста несколько замедлились и составили 2,8%,а в сентябре снизились еще до 2% в месяц. Рост вкладов населения в банках связан с падением курса американской валюты, в которой наши люди традиционно хранили свои сбережения. В первой половине года мы наблюдали процесс дедолларизации. За это время остатки наличной валюты у населения сократились на 4 млрд. долларов, причем на 3,3 млрд. долларов они сократились во втором квартале.
Сходной точки зрения придерживаются в банке "МЕНАТЕП СПб". Сергей Шепелев, начальник отдела розничных продаж банка:
- Длительное укрепление рубля сделало неэффективными сбережения в наличной валюте. По крайней мере, в краткосрочном периоде.
Олег Солнцев:
- Замедление темпов роста вкладов в августе – сентябре объясняется тем, что в этот период рубль прекратил укрепляться и начал падать. Наблюдается очень четкая корреляция между колебаниями валютных курсов и темпами прироста вкладов в банках. Укрепление доллара привело к сокращению вкладов в банках, поскольку население начало покупать наличную валюту.
В коммерческих банках придерживаются несколько иной точки зрения, оценивая причины возродившейся народной любви к вкладам, хотя и не отрицают влияние колебаний валютных курсов.
Валерий Кардашов, директор центра банковских продуктов и маркетинга Импэксбанка:
- Безусловно, укрепление рубля оказывает влияние на этот процесс. Однако необходимо учитывать еще и тот факт, что банки начали предлагать принципиально новые депозитные продукты. В настоящее время рынок депозитов переживает микрореволюцию, которая выражается в появлении мультивалютных вкладов. Такие вклады позволяют клиенту изменять валюту счета без потери доходности, самостоятельно выбирать стратегию в зависимости от ситуации на рынке.
Кроме того, с развитием потребительского кредитования у банков появилась возможность использовать многочисленные ресурсы для привлечения клиентов. Например, банки могут повышать процентные ставки по вкладам. "Мы сегодня имеем возможность предложить более высокие процентные ставки по вкладам, чем несколько месяцев назад благодаря укреплению рубля и стабильности экономики, – утверждают в банке "Уралсиб". – Совсем недавно у нас появилось два новых вклада, процентные ставки по которым выше, чем по всем остальным депозитам в нашем банке".
Валерий Кардашов:
- Сейчас можно говорить о начале новой тенденции к росту ставок по вкладам физических лиц. Во втором полугодии этого года все коммерческие банки снизили ставки по вкладам вслед за снижением ставки рефинансирования. Этим объясняется замедление темпов роста вкладов в августе - сентябре. Однако сейчас ставки начинают поднимать, чтобы исправить ситуацию.
С таким предположением согласны и в банке "МЕНАТЕП СПб". Сергей Шепелев:
- Конкуренция на рынке банковских вкладов сейчас достаточно сильна, и можно ожидать незначительного роста процентных ставок. Сыграет свою роль и фактор приближения новогодних праздников, к которым банки стараются ввести новые типы вкладов, как правило, с высокой процентной ставкой.
Все опрошенные представители коммерческих банков ожидают увеличения темпов прироста вкладов благодаря принятым мерам. Эксперты такую тенденцию оценивают как безусловно положительную для российской экономики.
Олег Солнцев:
- Благодаря росту вкладов российские банки получают возможность выдавать кредиты предприятиям на средние сроки. Пока возможности банков в этом смысле ограниченны. Большинство кредитов выдано ими на срок до одного года. Такие кредиты для предприятий, конечно, не очень полезны. С ростом средств населения на банковских вкладах банки получат возможность действительно кредитовать реальный сектор.