наверх
1396

Банки: ползучая консолидация

16 ноября 2009

Пока "крупняк" тихой сапой консолидирует рынок, небольшие местные банки сворачивают активность, а "варяги" выводят деньги. 
Активы банковской системы Татарстана, пожалуй, впервые после событий прошлой осени ускорили рост. За девять месяцев этого года, по данным Нацбанка РТ и Цетробанка РФ, они выросли на 6%, тогда как за все первое полугодие – всего на 3% (об этом газета "БИЗНЕС Online" писала в сентябре). То есть третий квартал дал такой же прирост, как первые два, вместе взятые.
Однако темпы по-прежнему далеки от докризисных. Банки осторожничают и не гонятся за наращиванием активов. Высока доля тех, кто по итогам девяти месяцев оказался в минусе по этому показателю. Из 44 вошедших в рейтинг таких банков – 18, то есть больше 40%.
В плюсе – большинство лидеров рынка. Из первой двадцатки только четыре банка закончили третий квартал со снижением. Так что тренд на усиление концентрации татарстанского рынка наметился четко: от небольших банков к крупным.
При этом все 6% прироста дали кредитные организации РТ. "Варяги" не помогли сдвинуть машину республиканской банковской системы с места (в сумме они приросли лишь на 0,3%). Злую шутку с показателями сыграло выпадение из статистики такого  крупного банка, как ВТБ 24: банк переформатировал местный филиал в дополнительный офис и в республиканской статистике теперь не учитывается. Правда, добавился "Русский стандарт". Если взглянуть на показатели "варягов" без учета этих двух банков, рост у них получается неплохой – все 7,1%. Впрочем, только за счет 3-4 крупнейших банков.   
Вообще, если говорить о конкретных кредитных организациях, то главными буксирами системы стали банки с госучастием: "АК БАРС" Банк (увеличил активы на 11 млрд. рублей), Татфондбанк (на 5 млрд. рублей), Сбербанк (на 3,8 млрд. рублей), ВТБ (на 3 млрд. рублей), Россельхозбанк (на 3 млрд. рублей).
В самом хвосте рейтинга оказались банки Аверс (-1,4 млрд. рублей), Абсолют-банк (-1 млрд. рублей), Райффайзен (-0,7 млрд. рублей). Миллиардные кульбиты Аверса – дело не новое, и зависят они, как можно предположить, напрямую от действий собственника – группы ТАИФ. А вот снижение активности "варягов", не входящих в первую двадцатку – тенденция только этого года. Большинство филиалов федеральных игроков (как правило, крупных банков с частным российским или иностранным капиталом) существенных долей на рынке Татарстана долгое время не имели. В прошлом же году они серьезно стали угрожать позициям лидеров. Банковский кризис спутал все их планы: третий квартал подряд эти банки завершают с отрицательными показателями динамики активов. Видимо, головным офисам деньги нужнее…
То же происходит и с еще одной группой аутсайдеров – небольшими татарстанскими банками. Среди них уже, кажется, стали намечаться будущие участники сделок M&A.  

Аналитический центр "БИЗНЕС Online"
 

Вернуться в ленту