446
Банкам рано на мировой рынок

23 сентября 2004
На рынке Республики Татарстан представлен 21 банк. По данным НБ РТ, за 5 месяцев текущего года банковский сектор экономики региона вырос на 5 млрд. рублей или 15%. Совокупная прибыль банков республики на 1 июня 2004 года составила 1 млрд. 239 млн. рублей.
По мнению главного бухгалтера АИКБ «Татфондбанк» Резеды Бикчантаевой, обязывать банки проходить международный аудит пока рано. «Эту дорогостоящую процедуру сегодня проходят те банки, которые вышли или хотят выйти на международный рынок и сотрудничать с зарубежными компаниями. Стандарты внутреннего учета разнятся с международными. Если по российским стандартам требуется предоставлять, в основном, цифры и немного аналитики, то по международным нормам приходится предоставлять аудитору информацию о контрагентах, дочерних организациях и других аффиллированных банку структурах».
Заместитель Председателя Правления ОАО «Акибанк», начальник Управления по обеспечению деятельности банка Фирая Хасанова рассказала, что банк уже в феврале т.г. заключил договор с московской аудиторской компанией ЗАО «Интеркомаудит».
«Так получилось – говорит г-жа Хасанова, - что 2004 год оказался тяжелым для банков. Большой работы требует также вступление в систему страхования вкладов. Серьезные изменения произошли в предоставлении форм внутренней отчетности, появилось много новых инструкций, которые сильно ужесточили требования к банкам в части ежедневного расчета нормативов, расчета капитала банка».
По мнению заместителя Председателя правления банка «Спурт» Юрия Никишева, банкам необходимо составлять и представлять всем заинтересованным сторонам свою отчетность, составляемую в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО). «В 2002 году такую отчетность составили и проаудировали порядка 120 крупных и средних российских банков. Наш банк, не привлекая дополнительных кадровых ресурсов, провел аудит своей отчетности по МСФО за 2003 год у аудиторской компании «Deloitte and Touche». Это полезная практика, если не считать того, что многие небольшие банки сталкиваются с проблемой отсутствия актуального русского перевода основных положений, стандартов и нормативов составления международной финансовой отчетности.
Как сообщил начальник управления внутреннего контроля «Волжско-Камского акционерного банка» Альберт Садыков, ВКАБ на данном этапе готов к прохождению международного аудита. По словам банкира, «Волжско-Камский» вероятнее всего будет сотрудничать в этой части с одной из российских аудиторских компаний и составлять отчетность, пользуясь собственным текущим кадровым составом. Однако г-н Садыков не исключил вероятности привлечения в будущем дополнительной поддержки квалифицированных специалистов, если таковая понадобится.
Начальник службы внутреннего контроля «Энергобанка» Рашид Мохаметрахимов также считает, что необходимость пройти международный аудит испытывают только те банки, которые стремятся выйти на мировой рынок. «Сфера интересов «Энергобанка» пока ограничивается внутренним рынком, поэтому для нас это только требование ЦБ, которое мы принимаем как должное, - рассказал банкир. - Что касается проблем, то их почти нет. У нас возникли только некоторые вопросы в части перевода балансовых данных на международные стандарты».