наверх
806

Банк "Татарстан" разворачивает металлический бизнес

28 февраля 2005

Отделение «Банк «Татарстан» Сбербанка России увеличило количество отделений, осуществляющих операции с обезличенными металлическими счетами Сбербанка России. Специально для этого банк открыл подразделения в городах Бавлы, Бугульма, Заинск, Зеленодольск, Чистополь Республики Татарстан. Также созданы дополнительные отделы, работающие с металлическими счетами, в Советском и Приволжском отделениях Сбербанка в городе Казани. Ранее 5 отделений Сбербанка уже осуществляли операции с драгоценными металлами в Казани и других крупных городах республики.

Металлический счет - счет банка, на котором указывается определенное количество металла в граммах, а сам эквивалент металла хранится в депозитарии банка. Проценты по металлическому счету банк не начисляет. Доход клиента зависит от роста цен на драгметаллы на мировом рынке.

Обезличенный металлический счет (ОМС) - счет, открываемый банком для учета драгоценных металлов, без указания индивидуальных признаков, и для осуществления операций по их привлечению и размещению. В целом осуществление операций с ОМС рекомендуется тем клиентам, которые планируют разместить свободные средства на длительный срок и с наименьшим риском. Инвесторы используют драгоценные металлы для того, чтобы страховать себя от возможных потерь из-за падения курса доллара.

Андрей Захаров, старший инспектор управления валютных и неторговых операций отделения Сбербанка «Банк «Татарстан», рассказал еТатар.ру, что открытие дополнительных отделений, осуществляющих операции с обезличенными металлическими счетами, вызвано повышением спроса населения на данный вид услуг. Оборот по операциям с драгоценными металлами в слитках и в обезличенном виде в 2003 году составил менее 10 кг, а к лету 2004 увеличился до 92 кг. По мнению г-на Захарова, увеличение спроса на металлические счета обусловлено нестабильной ситуацией на валютном рынке. «Спрос на драгоценные металлы будет однозначно повышаться, и для того, чтобы получать доход, нужно просто следить за рынком», - отметил представитель Банка Татарстан.

Вместе с тем, представитель татарстанского отделения Сбербанка заявил, что в Республике Татарстан данный вид банковских услуг развит слабо. «В РТ драгоценными металлами занимаются 2-3 банка, лидерами сектора остаются АК БАРС Банк и Сбербанк», - пояснил г-н Захаров. При этом он отметил, что рынок операций с металлическими счетами растет и существует ряд инструментов инвестирования в этой области, которые банкам еще предстоит освоить. Один из таких инструментов, а именно кредитование юридических лиц под залог драгоценных металлов Сбербанк, по словам Андрея Захарова, намерен освоить в 2005 году.

Азат Саляхутдинов, начальник управления по работе с драгоценными металлами АК БАРС Банка также считает, что в Татарстане слабо развит сектор банковских операций с драгоценными металлами. Металлические счета, по словам г-на Саляхутдинова, не пользуются повышенным спросом в регионе, так как рассчитаны на узкую категорию граждан. «Мы рекомендуем вкладывать в драгоценные металлы тем клиентам, которые уже имеют сбережения в валюте, в рублях, в ценных бумагах, чтобы дифференцировать риски», - сообщил представитель АК БАРС Банка, отметив, что металлические счета лучше всего открывать на длительный срок. Г-н Саляхутдинов сообщил, что доходность вкладов в драгоценные металлы определить трудно, но можно сказать, что она составляет не меньше 40% годовых.

«Татфондбанк» в ближайшие месяцы ожидает получения лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами. В январе 2005 года банк уже начал проводить операции с памятными монетами, сообщили еТатар.ру в отделе банка по работе с драгоценными металлами.

«Золото на сегодняшний день абсолютно неликвидно», - заявил еТатар.ру Александр Спиридонов, ведущий специалист валютного отдела банка «Заречье». Он пояснил, что если банк покупает золото у банка, имеющего лицензию на операции с драгоценными металлами, то он освобождается от уплаты НДС и, значит, экономит 18%. Если же банк покупает металл у физического лица, то к стоимости золота за унцию прибавляется 18% налога. В этом случае банк покупает металл как лом, то есть по заниженной цене. Физическому лицу, желающему преумножить свой капитал, по мнению г-на Спиридонова, не стоит вкладывать средства в металлические счета.

«Драгоценный металлы - узкая специализация, ею занимаются в Татарстане Сбербанк и АК БАРС Банк», - сообщил Владимир Герасимов, руководитель пресс-центра Национального банка РТ. Желание населения периодически инвестировать свои сбережения в металлы он объяснил недоверием к банкам и нежеланием хранить деньги дома. По мнению собеседника еТатар.ру, наиболее популярный у населения вид инвестирования в металлы - приобретение монет. По его словам, в последнее время стали выпускаться так называемые «инвестиционные монеты», приобретая которые покупатель не платит НДС.

«Пользуется интересом и золото в слитках разного веса. По итогам 2004 года в общей сложности по России было продано более 5 тонн такого золота», - сообщил г-н Герасимов. Он рассказал о том, что в экономических кругах не раз обсуждался вопрос о выпуске золотых червонцев. «Но, к примеру, Европа давно отказалась от золотого стандарта, иначе люди перестали бы хранить деньги в долларах», - резюмировал собеседник еТатар.ру.

Добыча золота в мире в 2004 г. снизилась, по предварительным оценкам, на 11%, а его поставки на рынок упали на 16%, ранее сообщал Интерфакс. За второе полугодие 2004г. цены на золото в среднем выросли на 11%.

Елена Матросова, директор центра макроэкономических исследований «Юникон», сообщила еТатар.ру, что металлические счета можно назвать убыточным инструментом инвестирования для физических лиц. Это вызвано тем, что банки не компенсируют владельцу металлического счета рост цен на драгоценные металлы. Но, по словам г-жи Матросовой, такие счета - одна из альтернатив денежных вложений, которую нельзя исключать. «Однако для части инвесторов, умеющих работать в условиях динамики изменения цен, металлы могут оказаться прибыльным вложением», - заявила собеседница еТатар.ру.

Елена Матросова напомнила, что в декабре 2004 года цены на золото достигли рекордной отметки за 16 лет - 458,70 долл./унция. Однако 2005 год начался со снижения цен и большинство инвесторов, по ее словам, «ожидают точки падения» ликвидности вложения в драгметаллы. Г-жа Матросова полагает, что, купив драгметалл в период грядущего снижения, клиенты банков смогут увеличить доход. Еще один момент, на который она рекомендовала обратить внимание, - позиция доллара: падение цен на доллар влечет рост цен на золото и наоборот.
Вернуться в ленту