наверх
586

"Банк качества" нефти: нужна методика выплат от поставщиков "хорошей нефти" поставщикам "очень хорошей нефти"

28 июня 2002

Обсуждение проблемы введения «банка качества» нефти было одной из главных тем и на открывшемся в Москве Международном трубопроводном форуме.

Президент «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что планирует в августе -сентябре провести переговоры с президентами крупнейших российских нефтяных компаний о введении «банка качества» нефти в системе магистральных нефтепроводов. «Банк качества», о создании которого говорится уже давно, ставит доходы нефтяных компаний от реализации нефти в зависимость от качества сырья, отгружаемого в систему магистральных трубопроводов. В российской системе нефтепроводов смешиваются нефти разных сортов: тяжелые уральские и легкие сибирские, в результате нефтяные компании, добывающие легкую нефть, теряют в доходах. Замминистра энергетики Владимир Станев заявил на форуме, что потери добывающих высококачественное сырье компаний из-за отсутствия «банка качества» нефти составляют 250 млн долл. ежегодно. По его мнению, компании с нефтью более низкого качества получают дополнительную премию в этом же объеме. Семен Вайншток сообщил, что эксперты «Транснефти» разработали методологию компенсационных выплат и сейчас нефтяники изучают эти предложения. Вопрос о поставках «конкретной нефти на конкретные НПЗ», например поставках татарской нефти на Кременчугский завод, считает г-н Вайншток, не главный: «Главное - разработать методику выплат от того, кто дает хорошую нефть, тому, кто дает очень хорошую нефть».

Улучшение качества российской нефти могло бы способствовать повышению цен на нее на мировом рынке и, соответственно, увеличению доходов и инвестиционных возможностей нефтяных компаний. Президент финансовой корпорации «НИКойл» Николай Цветков, выступая на форуме, заявил, что основную часть инвестиций в развитие трубопроводного транспорта могут привлечь крупнейшие нефтегазовые компании России и мира, в частности ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ВР, Total и Shell. Источниками же финансирования крупных проектов, по его мнению, могут стать не только собственные или заемные средства компаний, но и фонды прямых инвестиций Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации. Потребности трубопроводного транспорта в инвестициях на ближайшие 20 лет, считает глава «НИКойла», составят 100-105 млрд долларов.
Вернуться в ленту