наверх
1103

Байты против банкротов. В Татарстане внедряют систему предупреждения финансовой несостоятельности

16 февраля 2010

Программный продукт, уже прошедший "обкатку", вчера был презентован главой Минземимущества РТ Азатом Хамаевым избранному Президенту РТ Рустаму Минниханову на коллегии министерства.

Как известно, есть приватизация, есть малая приватизация, а есть процедура банкротства: этот непрозрачный бизнес, в массе своей далекий от финансового оздоровления несостоятельного предприятия, является давней головной болью руководства республики. А с приходом кризиса нарастание количества инициированных банкротств оказалось чревато серьезными негативными социально-экономическими последствиями - вплоть до потери госконтроля над ключевыми компаниями РТ. Ситуация выглядит еще тревожнее, если учесть вчерашнее замечание министра земельных и имущественных отношений РТ Азата Хамаева в адрес госпредставителей в АО. По мнению министра, компетенция, активность и квалификация большинства этих немногочисленных товарищей (их число сократилось с 836 в 2004-м году до 154 в 2009-м) находится на очень низком уровне и требует срочной аттестации.

Хотя по итогам 2009 года руководители большинства отраслевых министерств РТ сообщили о снижении числа убыточных предприятий, доля организаций в процедуре банкротства остается стабильно высокой. Так, по данным Татарстанстата, в январе-декабре 2009 года 28,7% предприятий республики получили убытки (в основном из числа обрабатывающих производств). В течение 2009 года в процедуре банкротства находилось 964 организации, из них 485 - предприятия АПК. Аналогичная ситуация по акционерным обществам с госучастием - по данным Минземимущества РТ за 2009 год, в настоящее время 24% АО с долей госсобственности более 50% находятся в состоянии банкротства (а из тех 65%, что пока работают в обычном режиме, 39% - убыточные).

В настоящее время в республике функционирует межведомственная рабочая группа, где представлены Арбитражный суд, Управление налоговой службы и Управление Росреестра (только эти ведомства могут вмешиваться в деятельность арбитражных управляющих. - Прим. Н.С.). В то же время, как сообщил вчера Азат Хамаев, Минземимущество РТ определено в качестве уполномоченного органа в делах о банкротстве - в частности, в министерстве этим занимается отдел экономической реабилитации. В связи с этим участникам коллегии был продемонстрирован интерфейс электронной системы финансового мониторинга и прогнозирования банкротства предприятий (ЭСФМ) - совместной разработки Минземимущества РТ и Центра информационных технологий РТ.

Примечательно, что куратором проекта является Мидхат Шагиахметов, до перехода на работу в Кабмин РТ возглавлявший УФНС РТ (одно из вышеозначенных ведомств, имеющее большой опыт работы в сфере банкротств).

В частности, ЭСФМ предполагает сортировку предприятий по ведомственному, отраслевому, территориальному признаку, а также содержит так называемую визитную карточку по каждому хозяйствующему субъекту, потенциальному "лакомому кусочку" для любителей банкротных распродаж. В "визитке" будет отслеживаться аналитика по нескольким показателям, таким как добавленная стоимость, объем выручки, объем чистых активов, задолженность по заработной плате и налогам. В итоге на экране предприятие будет "окрашиваться" в тот или иной цвет, являющийся индикатором его финансового состояния. Система понравилась Рустаму Минниханову, и он призвал руководство Минземимущества в этом году внедрить данный контролирующий продукт и на республиканском, и на муниципальном уровне.

Другой достаточно непрозрачной сферой, где Минземимущество также намерено активно использовать автоматизацию, является электронная система администрирования предоставления земельных участков. Как рассказал корреспонденту "Вид" начальник отдела регистрации земельных участков Минземимущества РТ Ильдар Рахматуллин, в настоящее время в рамках программного продукта отслеживаются в оперативном режиме три направления. Во-первых, это реализация преимущественного права республики при приобретении сельхозземель (например, от частных лиц). "Решение принимает КабМин, но мы проводим согласование, направляем заинтересованным сторонам (органы местного самоуправления, нефтяники) письма с приложением всех файлов по участку - они формируются в автоматическом режиме, отслеживаем прохождение по инстанциям. Здесь есть карточка участка, прямой выход на карту", - пояснил Рахматуллин. Во-вторых, это перевод земель из одной категории в другую (по словам Рахматуллина, это в основном интересует нефтяников).

Третьим направлением автоматизированного контроля станут процессы расширения границ населенных пунктов, которые в последнее время приобретают характер массовой скупки с последующим "замораживанием". В частности, Азат Хамаев обратил вчера внимание Рустама Минниханова на проблему необоснованного расширения без последующей застройки. Он сообщил, что с 2005-го по 2008-й год границы населенных пунктов республики расширены на общую площадь более 13,5 тыс. га и наибольшую активность в этом процессе проявляет Казань с ее инвестиционно-привлекательными пригородами. Ответ Рустама Минниханова был безапелляционным: "Это беспредел! Когда появится межведомственная комиссия (учреждается постановлением Кабмина. - Прим. Н.С.), бардака будет меньше. Надо сделать инвентаризацию участков, что не используется - забрать в пользу государства!", - резюмировал избранный Президент РТ. Кроме того, вчера Рустам Минниханов одобрил предложение Азата Хамаева по созданию еще одной информационной системы - единой арендной (не путать с известным казанским арендодателем. - Прим. Н.С.), которая, по мнению главы Минземимущества РТ, значительно повысит дисциплину арендных отношений в республике.


Время и Деньги

Вернуться в ленту