829
"АВТОВАЗ" собирается полностью поменять модельный ряд

14 февраля 2006
В частности, речь шла об увеличении производственных мощностей завода до более 1 млн машин в год.
Увеличение производства, по планам нового руководства завода, должно произойти за счет создания нового сборочного производства и перехода на новую платформу для изготовления автомобилей. Дело в том, что расширять и совершенствовать уже имеющееся производство сейчас технически и конструктивно невозможно. Мощность нового завода, по словам гендиректора предприятия Игоря Есиповского, составит 450 тыс автомобилей в год. Завод будет строиться за нынешней территорией "АВТОВАЗа". Предприятие уже зарезервировало около 200 га земли. Как отметил председатель совета директоров "АВТОВАЗа" Владимир Артяков, объем инвестиций в создании нового производства окончательно еще не определен, однако, речь может идти "о нескольких миллиардах долларов". Скорее всего, государство если не полностью проинвестирует проект, то окажет ему существенную поддержку. Финансирование будет осуществляться либо с помощью прямых государственных инвестиций, или по банковским кредитам.
Сейчас "АВТОВАЗ" вместе с "Роспромом" готовят предложения по государственной инвестиционной политике в отношении предприятия, рассказал В.Артяков. В целом, по оценке "Роспрома", объем необходимых на "реанимацию" "АВТОВАЗа" инвестиций составляет 5 млрд долл. Окончательно запустить в строй новое производство планируется в течение трех лет.
"АВТОВАЗ" планирует серьезно обновить ассортимент выпускаемой продукции. Как уже сообщалось ранее, "первой ласточкой", вышедшей с конвейера нового производства, станет "Лада-Приора", в перспективе призванная заменить автомобили "десятого" семейства.
Основанием для новых автомобилей станут три принципиально новые платформы, на которых может быть создано до 12 моделей автомобилей, что едва ли не больше, чем завод освоил за всю свою историю. Это будут не только легковые автомобили класса С и В, но и, возможно D и Е класса, а также внедорожники и мини-вэны. Постепенно завод прекратит выпуск известной всем "классики". Причиной столь кардинальных изменений, по словам руководства завода, стало желание сохранить внутрироссийский рынок и не допустить оттока покупателей, которые нередко приобретают "Ладу" в качестве первой машины, но позже отказываются от нее в пользу более качественных иномарок.
Также пока неурегулированной осталась ситуация с сотрудничеством "АВТОВАЗа" и СП "GM-АВТОВАЗ", производящего автомобили Chevrolet-Niva Chevrolet-Viva. Вопрос о том, что в нынешнем варианте данное сотрудничество для "АВТОВАЗа" нерентабельно. При этом, по словам И.Есиповского, рентабельность самого СП – положительна, что является большой загадкой. Он заявил, что завод определится с целесообразностью дальнейшей работы с "GM-АВТОВАЗ" в течение месяца.
В последнее время немало говорилось о конструктивных дефектах, которые, якобы, присутствуют в новых моделях от "АВТОВАЗа". Напомним историю с отзывом для профилактической замены рулевых колес автомобилей "Лада-Калина", выпущенных в декабре 2005 – январе 2006 гг. Согласно официальному сообщению завода, поводом для отзыва послужила поставка заводом-изготовителем рулевых колес с отклонением химического состава материала. Правда, большинство машин с "подозрительным" рулем еще не были реализованы, да и не одного нарекания от тех, кто успел ими обзавестись, не поступало. По мнению специалистов, если на воплощение в жизнь "Калины" ушло около 5 лет, запуск одновременно нескольких моделей за 3 года оставляет немало вопросов касательно качества "Приора" и других новинок.
Как уже сообщалось, информация о собрании уже отразилась на рынке акций. В конце прошлой недели акции АВТОВАЗа были в лидерах роста /+3,15%/.
В случае реализации проекта фундаментальная оценка акций АвтоВАЗа вырастет на 50-70 проц, однако до этого момента еще очень далеко и все еще может поменяться, полагает аналитик ИК "NetTrader" Александр Потавин. В то же время, аналитик компании "Капитал" Андрей Рожков считает, что в условиях низкой конкурентоспособности российских автомобилей подобные планы не принесут желаемого результата.
В данный момент завод является фактическим лидером по производству автомобилей на территории РФ, несмотря на все возрастающую экспансию западных производителей. Только в 2005 г на "АВТОВАЗе" было произведено около 720 тыс машин, а реализовано на внутреннем рынке – 648 тыс. Это во много раз больше, чем у лидера продаж среди иномарок - Hyundai Motor /87,4 тыс автомобилей.