1645
"АВТОВАЗ" и Magna разработают новый автомобиль для России

25 декабря 2006
По словам председателя совета директоров АВТОВАЗа Сергея Чемезова, совместный проект будет предусматривать разработку новой модели класса С, а также строительство нового завода мощностью 450 тысяч автомобилей в год.
Как отметил С.Чемезов, договор с Magna - "это очень большой и значимый проект за последние 40 лет с момента подписания соглашения АВТОВАЗа с Fiat". Данное соглашение предусматривает создание новой платформы, строительство нового завода, а также позволит создать целый ряд новых моделей, заявил С.Чемезов. "Также это позволит АВТОВАЗу закрепиться на внутреннем и на международном рынках и получить доступ к новым технологиям", - подчеркнул председатель совета директоров АВТОВАЗа.
Он добавил, что новый завод будет строиться в два этапа. В первую очередь будет построено предприятие мощностью до 250 тыс. автомобилей в год, во вторую - предприятие мощностью до 200 тыс. Начало выпуска новой модели АВТОВАЗа класса С планируется на конец 2009г. Кроме того, отметил С.Чемезов, на новом заводе планируется сборка автомобилей иностранного производителя стоимостью 10-12 тыс. долл., однако он не назвал производителя этих автомобилей, говоря, что вопрос пока не решен.
Кроме того, соглашение предусматривает основную роль Magna International в формировании комплекса партнеров-поставщиков автокомпонентов и сборочных модулей для новых моделей АВТОВАЗа. В качестве основного направления локализации производства комплектующих изделий рассматривается организация их выпуска на отдельных производственных площадях в рамках расширения Тольяттинского технопарка, добавил С.Чемезов.
Канадская Magna International занимается всеми этапами производства автомобильных систем, модулей и компонентов - от разработки, инжиниринга и тестирования до изготовления и транспортировки. Компания специализируется на разработке и сборке готовых легковых автомобилей и легких грузовиков по заказу компаний-автопроизводителей. Magna имеет 228 производственных площадок и 64 инженерных центра в 23 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.