наверх
802

АВТОВАЗ хочет использовать платформы иностранных автоконцернов

28 февраля 2006

Менеджмент завода ведет переговоры о покупке лицензий на использование платформ концернов Renault, Fiat или DaimlerChrysler в собственных моделях. А если из этого ничего не выйдет, то “АвтоВАЗ” поручит разработку новых Lada одной из известных европейских инжиниринговых фирм.

Напомним, гендиректор “АвтоВАЗа” Игорь Есиповский в начале февраля объявил, что хочет построить рядом со своим заводом фактически еще один, мощностью до 450 000 машин в год. В новых цехах он рассчитывает выпускать до 12 марок автомобилей, в основу которых лягут совершенно новые модели классов В, С и D.

Как стало известно “Ведомостям”, эти модели “АвтоВАЗ” вовсе не собирается изобретать силами своего опытно-конструкторского бюро. Он планирует купить лицензию на платформу у одного из крупных европейских производителей и уже на ее базе разработать новый вазовский автомобиль, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к “АвтоВАЗу”. Он утверждает, что представители завода уже провели первые переговоры об этом с Renault, Fiat или DaimlerChrysler. Если ни с кем из перечисленных компаний договориться не получится, то “АвтоВАЗ” может заказать разработку своих моделей одной из европейских инжиниринговых компаний.

Именно таким путем на свет появились главные хиты “АвтоВАЗа”. Первая модель, сошедшая с конвейера в Тольятти, была заимствована у итальянцев: прототипом “копейки” стал Fiat 124, признанный лучшим автомобилем мира 1968 г. Этот автомобиль десятилетиями оставался платформой для вазовской “классики”. А “восьмерки” и “девятки” “АвтоВАЗу” помогал разрабатывать инжиниринговый центр Porsche, напоминает источник, близкий к тольяттинскому автозаводу.

Однако не ясно, удастся ли “АвтоВАЗу” прибегнуть к помощи иностранных автоконцернов на этот раз. В Fiat “Ведомостям” сообщили, что компания не ведет с “АвтоВАЗом” никаких переговоров. В европейских офисах DaimlerChrysler и Renault от комментариев воздержались.

В 2005 г. “АвтоВАЗ” произвел 721 500 машин. Выручка по МСФО в 2004 г. – 160,5 млрд руб., чистая прибыль – 4,57 млрд руб. 22 декабря в совет директоров вошли менеджеры ФГУП “Рособоронэкспорт”, Внешторгбанка и руководитель Роспрома Борис Алешин. 62% акций контролируют “дочки” завода – AVVA, “ЦО АФК” и ЗАО “ИФК”.
Вернуться в ленту