наверх
1730

"АвтоВАЗ" будет выпускать внедорожники и хэтчбеки

27 декабря 2006

“Ведомостям” удалось ознакомиться с деталями самого проекта “АвтоВАЗа” и канадской Magna. Как говорится в документах, подписанных ими в пятницу, канадцы разработают для автогиганта 10 новых моделей — от седана до кроссовера. Общая стоимость проекта достигнет $ 1,7 млрд.

У завода будут две очереди по 220 000 машин в год каждая. На первой из них с 2009 г. начнется выпуск нескольких моделей Lada, разработанных с Magna. Прежде руководители “АвтоВАЗа” рассказывали, что здесь будет налажена сборка иномарок. А Чемезов заявил, что и вторая очередь завода может быть загружена другими новыми моделями самого “АвтоВАЗа”, ведь всего новых моделей будет 10.

“Ведомостям” удалось ознакомиться с подписанными ими документами и узнать, что же это за 10 новых моделей. Общая стоимость контракта с Magna на “проведение инжиниринговой поддержки по завершению концепции <...> Lada 2116” (создание концепт-кара) составит чуть более 7 млн евро, следует из них. Потом на базе этой платформы “АвтоВАЗ” и Magna разработают три автомобиля: седан (запуск на новом заводе намечен на декабрь 2009 г.), универсал (июль 2010 г.) и хетчбэк (декабрь 2010 г.). Стоимость всех трех машин в базовой комплектации должна вписаться в диапазон $ 10 000-12 000 — с учетом транспортных расходов, дилерской маржи и НДС. К концу 2010 г. — 2012 г. на базе этой же платформы могут быть созданы еще семь моделей: высокий хетчбэк, универсал 4 × 4, мини-вэн, кроссовер 4 × 4 и мини-вэн 4 × 4, а самыми последними — короткий хетчбэк и спортивный хетчбэк.

Новый автосборочный завод в Тольятти будет функционировать по блочному принципу, говорится в сообщении Magna и “АвтоВАЗа”. На практике это означает, что каждый из партнеров будет владеть отдельными частями завода. Со стороны “АвтоВАЗа” это будет новая 100%-ная “дочка”, которую возглавит нынешний и. о. гендиректора завода Максим Нагайцев. У Magna проект будет курировать Хедль, а реализовывать — ООО “Магна Интернешнл”, уточнил представитель канадской компании. А из документов, с которыми ознакомились “Ведомости”, следует, что Magna инвестирует в создание штамповочного производства и будет им владеть, “АвтоВАЗу” будут принадлежать сварочное и сборочное производства, а для окрасочных мощностей Magna привлечет еще одного инвестора. Переговоры сейчас ведутся с крупнейшим немецким поставщиком окрасочного оборудования, отметил собеседник “Ведомостей” на “АвтоВАЗе”, не назвав его. Для любого из этапов производства “АвтоВАЗ” и Magna могут привлекать и других соинвесторов, объясняют источники на “АвтоВАЗе”. Между каждыми из производств будут заключены отдельные контракты, в которых будут четко прописаны их взаимоотношения. Но “АвтоВАЗ”, как конечный владелец автомобилей, будет оплачивать стоимость материалов и работ и заниматься их сбытом.

Вернуться в ленту