420
Автомобили станут дороже
В Женеве начались очередные переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Одно из условий нашего присоединения – повышение таможенных пошлин на новые иномарки до 35 %. Пока политики ведут неторопливые беседы, отечественные автозаводы готовят существенное повышение цен.
Одним из принципиальных условий российского правительства при вступлении в ВТО было введение на переходный период 35-процентных пошлин на ввоз в страну новых иномарок (сейчас импортеры платят 25%). Через пять лет предлагалось начать постепенное снижение пошлин, и примерно через десять лет они могли бы стать совсем низкими 5–10%, как этого требуют правила ВТО. За это время отечественные производители должны были бы адаптироваться к новым условиям рынка.
Вялотекущему процессу вступления в ВТО пока не видно конца, а представители отечественных заводов уже начали настаивать на сдерживании импорта. В середине марта президент Объединения автопроизводителей России (ОАР) Евгений Лебечев предложил правительству увеличить пошлины на иномарки. «Это активизирует приток зарубежного капитала в отечественный автопром, – пообещал президент ОАР. – При ввозном тарифе ниже 35% импортировать новые машины рентабельнее, чем вкладывать деньги в сборочное производство на территории нашей страны».
Большинство иностранных автоконцернов действительно пока не рвутся строить заводы в России. Toyota только обозначила свои намерения на далекую перспективу – сборочное производство японской марки может появиться в России в течение десяти лет.
Впрочем, отечественные автомобилестроители, от лица которых в Белый дом понесли петицию о повышении пошлин, похоже, уже не сомневаются в реальности 10-процентного повышения пошлин. Постоянный рост рублевых цен еще как-то можно объяснить инфляцией и повышением потребительского спроса. Но прайс-листы в долларах на новые модели, похоже, рассчитаны с учетом «помощи» от государства.
Вернуться в ленту