наверх
698

Автомобили "КАМАЗ" полностью удволетворяют требованиям российской армии

03 октября 2002

На армейских автомобилях камского автозавода сегодня монтируется более 350-ти образцов различных вооружений.

"ОАО «КамАЗ» является ведущим предприятием автомобильной отрасли. Высокий технический уровень автомобилей «КАМАЗ» обеспечивает эффективность перемещения вооружения и техники в экстремальных дорожных и боевых условиях.

Эта техника полностью удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня: и народно-хозяйственным нуждам, и обороноспособности страны", - заявил начальник Главного автобронетанкового управления МО России и председатель Межведомственной комиссии (МВК), заседание которой прошло на КамАЗе, генерал-полковник Сергей Маев.

Межведомственная комиссия подвела итог кропотливой, целенаправленной деятельности ОАО «КамАЗ» за истекшие два года по совершенствованию автомобильной техники, используемой в вооруженных силах, созданию новых перспективных образцов автомобилей двойного применения, утвердила план дальнейших мероприятий по заданной теме.

Специалистами МВК было проверено состояние конструкторской документации, качество ее отработки, соблюдение в производстве технологических процессов изготовления армейской техники, а также эффективность мероприятий по дальнейшему совершенствованию конструкции автомобилей «КАМАЗ» и ряда автомобильных компонентов, повышению их надежности и долговечности.

В ходе проверки было выяснено, что с 2000-го года на КамАЗе было разработано более 40 различных армейских комплектаций автомобилей, а также внедрено в их конструкцию свыше 30 изменений.

Всего под прицел военных специалистов попали 19 моделей и модификаций грузовиков, представляющих все семейства производимой в ОАО «КамАЗ» автомобильной техники, а также ряд двигателей и других автомобильных компонентов.

Среди них как известные грузовики, подвергшиеся глубокой модернизации и усовершенствованию, - «КАМАЗ-43114, -43115, -4326, -5320, -54112, 53212, -53213, -55111», - так и новая разработка камских автомобилестроителей - полноприводный «КАМАЗ-43118» с колесной формулой 6х6. В результате проведенных испытаний принято решение об использовании этого вездехода и его шасси в Вооруженных силах РФ в качестве автомобиля общетранспортного назначения.

Особый интерес у военных специалистов вызвало предложение камазовцев об использовании в составе армейской техники двигателя «КАМАЗ-740.14-260» уровня ЕВРО-1, а также новейших модификаций тяжелых автомобильных шасси семейства «КАМАЗ-6520». По этим предложениям были приняты отдельные решения, которые будут рассмотрены на заседании расширенного технического совета.

В завершение своей работы члены Межведомственной комиссии приняли соответствующее решение и подписали акт о приемке продукции.
Вернуться в ленту