Автохлам добавил ВАЗу скорости в Татарстане

17 марта 2010
Первые итоги стартовавшей на прошлой неделе программы утилизации автомобилей впечатляют. В один только КАН-АвтоВАЗ поступило уже более трех тысяч заявок! К другим автодилерам обратилось заметно меньше желающих, однако и они опасаются, что предложение будет в разы уступать спросу. Прежде всего, это касается иномарок. Например, в ТТС признают, что там столкнулись с дефицитом автомобилей Рено и Форд. Корреспондент "БИЗНЕС Online" выяснил у лидеров рынка, как они оценивают ход реализации программы, казавшейся поначалу безнадежной.
150 ТЫС. ТОНН МЕТАЛЛОЛОМА
За первую неделю действия программы в России было выдано 5,3 тыс. сертификатов в обмен на старые машины.
Большой интерес к ней проявляют и жители Татарстана. Наибольшим спросом – и с большим отрывом, как и ожидалось, - пользуется продукция АвтоВАЗа, дилеры которого уже выдали первые машины. Автосалоны, представляющие другие брэнды, пока только оформляют заявки.
Напомним, программа стартовала 8 марта и продлится до 1 ноября 2010 года. За это время предполагается выдать 200 тыс. сертификатов на 50 тыс. рублей автовладельцам, которые смогут сдать свое авто старше 10 лет, и купить новое, произведенное в России (в том числе иномарки, собранные в РФ). В результате будут вовлечены в оборот значительные вторресурсы: более 150 тыс. тонн металлолома, 8 тыс. тонн резины, сотни тонн переработанных масел и жидкостей. Только в Татарстане, по данным министерства промышленности и торговли РТ, имеется 194,5 тыс. автомобилей старше 10 лет. Иными словами, потенциал у программы значительный.
НЕ ХВАТАЕТ РЕНО И ФОРДОВ
В Татарстане в программе участвуют четыре утилизатора - ООО "ПО "Татвторчермет", ОАО "Булгар-АвтоВАЗ" (оба - Казань), ОАО "Sollers-Набережные Челны" (Набережные Челны), МУП "Экоресурс" (Зеленодольск). А также 37 автодилеров – в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Азнакаево.
Лидирующие позиции, как и ожидалось, с первых дней действия программы заняли дилеры АвтоВАЗа. Еще до старта программы по всей России они собрали 30 тыс. заявок на свою продукцию. Лучше других идут дела у них и в Татарстане. "У нас уже более трех тысяч заявок на сегодняшний день, выдано 210 автомобилей, - рассказал сегодня газете "БИЗНЕС Online" Сергей Чернов - заместитель генерального директора "КАН-авто".
На этого дилера, очевидно, придется львиная доля всех продаж по программе в РТ – уже сейчас в автосалоне скапливаются огромные очереди из желающих сдать свой старый автомобиль.
УЗКИЕ МЕСТА
Программа, как и все новое в России, оказалось отчасти "сырой". Так, специалисты КАН-авто для решения узких моментов практически ежедневно вынуждены встречаться с сотрудниками ГИБДД. Одной из неожиданных проблем стало снятие старых машин с учета. При этой процедуре часто выясняется, что владельцы машин не затрудняли себя оплатой штрафов ГИБДД. "На некоторых "висят" неоплаченные штрафы по 12-15 тыс. рублей. Эти суммы "всплывают" у нас, а в результате работа с ними занимает достаточно много времени", - говорит Чернов.
Другой лидер авторынка республики – ТрансТехСервис – пока не получил добро на участие в программе по линии ВАЗа. "Вопрос сейчас решается, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" Тагир Ибрагимов, директор ООО УК "ТрансТехСервис". - Иностранные дистрибьюторы заявили все свои автосалоны, которые есть на территории России. А АвтоВАЗ выбрал лишь по одному представителю на города с 500-тысячным населением, и два представителя на города -миллионники". Это, по мнению Ибрагимова, замедляет реализацию программы, например, в Челнах дилер АвтоВАЗа – "Авто-1" - принял уже около 400 заявок, но сразу обработать такое количество крайне сложно.
"По иномаркам обращений много – в каждом салоне порядка 40-60, а у нас участвует больше 20 автоцентров, - продолжает представитель ТТС. – Но ни одного авто пока не отпустили. Сейчас составляем предварительные списки покупателей. Дело в том, что мы столкнулись с дефицитом автомобилей Рено и Форд. Покупатели, которые хотят приобрести автомобили этих марок по программе утилизации старых авто, в основном, просят самые доступные комплектации. Но их очень мало, выпускают всего 5-10% от общего объема. У нас же очередь из тех, кто приобретает машины за "живые" деньги – сначала отпускаем им. Производители обещали увеличить производство и Форд Фокусы мы уже начали получать, но по Рено дефицит сохраняется".
ПЕРВЫЕ СЛОЖНОСТИ
Подтверждают активный интерес жителей Татарстана к программе и в Сапсане, но здесь также ни одного авто пока не выдано. "С 9 марта в каждый из четырех наших автоцентров поступило порядка 50-60 телефонных звонков, - рассказал "БИЗНЕС Online" коммерческий директор Сапсана Сергей Байрашев. – В основном, интересуются такими моделями как Fiat Albea, так как там максимальная скидка достигает 90 тыс. рублей (с учетом допскидки от производителя). По представленным у нас моделям казанцы также проявляют интерес к Форду и Шкоде. С началом программы появились первые сложности – например, не до конца решены вопросы с ГИБДД, утилизаторами, поэтому первые заявки еще в процессе оформления".
В самой компании Sollers (производитель Fiat в России) на эффект от программы рассчитывают, и даже разработали дополнительные скидки на авто. "На данный момент мы обрабатываем порядка 20 заявок, первые машины уже оформили, - сообщил газете "БИЗНЕС Online" Ринат Ибрагимов, директор филиала ООО "Торговый Дом "Sollers Казань". – Думаю, что обращений будет больше, поскольку ГИБДД упростило снятие машин с учета".
В АКОСе признались, что большие надежды на программу не возлагают. "Можно было бы ожидать увеличение продаж по ГАЗу, но конкуренцию тут составляют производитель и правительство Нижегородской области, которые тоже предлагают большую скидку, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" коммерческий директор АКОСа Михаил Котляров. – По программе утилизации у нас есть обращения, но их количество не сравнится с заявками по ВАЗу. NISSAN? Этого, думаю, вообще ожидать не стоит".
Насколько популярной окажется программа дальше, дилеры сказать затрудняются. Если в России в неделю будут выдавать больше 6 тыс. сертификатов, то они кончатся раньше, чем к 1 ноября. С учетом того, что уже на старте программы за первую неделю выдано более 5 тыс. сертификатов, вероятность этого весьма высока.