наверх
2591

Атом перестал быть мирным. Теперь он экономический

27 июня 2001

23 июня прошла пресс-конференция начальника Департамента учета и отчетности Министерства атомной энергетики России Стаханова Михаила Ивановича. На пресс-конференции, организованной фирмой "Аудитор-Ч", Стаханов рассказал о состоянии дел в российской атомной энергетике, коснулся проблем, связанных с переработкой и утилизацией ядерных отходов. Оказалось, что каких-либо финансовых решений, касающихся ввоза и переработки ядерных отходов на территории Татарстана, в Минатоме России не принималось. А хорошо бы принять.
Начальник департамента Минатома приехал в Челны по приглашению КАФ "Аудитор-Ч". Учитывая острый интерес, проявляемый в последнее время к проблемам атомной энергетики и, в частности, к вопросам захоронения ядерных отходов, руководство фирмы решило провести встречу с журналистами.
Как выяснилось действующие предприятия Минатома "живут хорошо", а города, где эти предприятия являются градообразующими, в отличие от многих российских городов процветают. Это же подтвердил гендиректор "Аудитор-Ч" Иванов, в мае побывавший в городе атомщиков Протвино: "Люди из города не бегут и не собираются уезжать. Уровень жизни очень высокий, как будто попадаешь на остров социализма". У атомщиков закончились трудности переходного периода. Связывались они с тем, что Минатом – это на 100% государственная собственность, не подлежащая приватизации, а бюджетное финансирование после 1986 года было скудное. Пришлось выживать самостоятельно. В результате за последние 1,5 –2 года производство выросло в 2 раза, а в 2000 году атомной энергии произведено столько же, сколько ее производилось во всем СССР. Себестоимость же атомной энергии была и остается самой низкой, она "дешевле в разы". (1 киловатт стоит 13 коп.)
Особый интерес вызывает закон о ввозе ядерных отходов в Россию. Принятие этого закона, стоившее отставки министра атомной промышленности Г. Адамова, по утверждению Стаханова, носит стратегический характер. Переработка и утилизация ядерных отходов – высокорентабельная и очень прибыльная отрасль атомной энергетики. 80% мировых ядерных отходов сегодня перерабатываются во Франции, оставшиеся 20% - в Англии и на единственном российском заводе "Маяк". На "Маяке", перерабатывается наше и американское ядерное топливо. Французы с англичанами "обслуживают" всю Европу. Без принятия законопроекта Россию на европейский рынок просто не пустят, оставив нам, в лучшем случае Китай и арабские страны. И в этой рыночной ситуации активно используются создание мнений в обществе, нагнетается страх перед атомной угрозой. Минатом, же, будучи очень закрытой отраслью, государством в государстве, в полемику не вступает, от чего и страдает.
Вместе с тем, принятие закона о ввозе не означает, что завтра же начнется строительство предприятий по переработке, пусть и очень прибыльных. Этот закон рассчитан на перспективу и, прежде всего, на перспективу выхода России на международный рынок по переработке ядерных отходов. Реально же строить заводы начнут через 6-8 лет.
На вопрос "принимались ли в Минатоме какие-либо решения по деньгам, касающиеся Татарстана и переработки в республике отходов", Стаханов ответил, что таких решений не было и никаких денег на это не выделялось.
Вернуться в ленту