515
Арест Ходорковского задел и "Татнефть"

28 октября 2003
Первые же после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского торги на российских биржах привели к обвалу отечественного фондового рынка, какого давно не видали. В числе пострадавших оказалась и Татнефть. Рыночная стоимость ее акций - главного достояния Татарстана - упала в течение дня на 13,18 процента. Это меньше, чем у ЮКОСа (21,6 процента) и Сибнефти (21,5), но больше, чем у более близкого конкурента - ЛУКОЙЛа (11,88).
Происходившее вчера на биржах напоминало дурной сон, который Россия в последний раз видела пять лет назад. Сразу после начала торгов держатели акций, считавшихся до сих пор самыми инвестиционно привлекательными, принялись так поспешно их "скидывать", будто эти акции грозили прямо у них в руках превратиться в обычную бумагу. Это, в сущности, и происходило: чем поспешнее бывшие "инвесторы" избавлялись от акций, тем скорее падала их цена.
Крупнейшие российские компании могли оказаться в положении Золушки - в драном платьице на блистающем капиталистическом паркете. Но за полчаса до полуденного боя курантов ММВБ (Международная московская валютная биржа) приостановила торги... Такое (и по такому же поводу) с ней случалось в последний раз пять лет назад, во время памятного финансового кризиса августа 1998 г., после дефолта (не к выборам будь помянут).
Через час с лишним торги возобновились, но особой радости это не принесло: акции продолжали падать. Если до обеда падение Татнефти составляло 12,48 процента, то к концу дня главная татарстанская "голубая фишка" потеряла уже 13,18 процента своего веса. Что и неудивительно: если уж независимые инвесторы видят, как "роняют" компанию с самой высокой в России открытостью бизнеса и самой высокой капитализацией, вряд ли они испытают приступ доверия к компаниям помельче и позакрытее - какова наша Татнефть.
...На Интернет-форумах деловых агентств царит юмор висельников. Ребятки шутят: не иначе как высшие прокурорские чины решили сыграть на понижении рынка. Через денек, мол, Ходорковского выпустят, извинятся - акции пойдут вверх, а те, кто их вчера покупал по минимальной цене, окажутся в больших барышах. Уж ясно, что это будут не наивные заграничные инвесторы - вон они толпой шарахнулись от российских ценных бумаг...
Шутки шутками, а вот что будет дальше? Специалисты по ценным бумагам осторожно сулят: возможно, фондовый рынок будет подниматься, но - очень медленно и печально.
- Тот уровень, который был еще в прошлую пятницу, 24 октября, главными "голубыми фишками" вряд ли будет достигнут в ближайшем будущем, - прогнозирует, в частности, начальник управления корпоративных финансов банка "Ак барс" Рустем Миргалимов, - во всяком случае, до президентских выборов - вряд ли... Но акции Татнефти могут расти чуть быстрее. Конечно, если цены на нефть не упадут и если российская власть не предпримет новых резких шагов...
Ну а уж от этого у нас в России никто не страхует. Тому же Ходорковскому в компании других олигархов Путин много чего обещал в смысле стабильности бизнеса... А ну как Генпрокуратура вытащит, например, подзабытый, хотя и относительно недавний запрос депутата Госдумы Виктора Илюхина о законности создания в Татарстане холдинга Связьинвестнефтехим, которому достался госпакет Татнефти?.. А рынок ценных бумаг - он уж очень нервный.
Менеджмент Татнефти пребывает в задумчивости по поводу "бумажных" перспектив. Вчера управление собственности ТН отказалось от комментариев по этому вопросу. Хотя, впрочем, не исключено, что для Татнефти особо крупные проблемы "особо крупных" и сослужат неплохую службу. Все-таки инвесторам куда-то вкладываться надо.
...А еще вчера Ходорковский, падая, задел курс рубля. И рубль тоже упал - сразу на 16,9 копейки. Такого значительного одномоментного падения не отмечалось почти два года.