наверх
2034

Антикризисный креатив

30 января 2009

Как долго продлится нынешний кризис? Как уберечь бизнес от беспринципных рейдеров? Кто мутит воду в системе госзаказа? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались вчера в технопарке "Идея", где прошел форум "Власть и бизнес против кризиса". Как пояснили организаторы мероприятия, на правительственном уровне сегодня имеются ресурсы, но недостаточно креатива - все как-то по старинке делается. Креатив на форуме удался, однако попутно выяснилось, что между властью и бизнесом сегодня зияет громадная информационная пропасть.


Форум проходил в виде тематических "круглых столов", работавших параллельно и посвященных таким актуальным в свете кризиса проблемам, как госзаказ, банкротство и рейдерство, безработица, инновационная политика, взаимодействие муниципалитетов с бизнесом и другими уровнями государственной власти и даже - прогнозу длительности кризиса. По окончании дискуссий от каждой тематической секции были проведены мини-презентации самой "соли" обсуждения, которые, вкупе с последовавшими вопросами, и оказались "главным блюдом" мероприятия.
 

Как известно, сегодня самым популярным вопросом, обсуждаемым в высоких кабинетах, телевизионных студиях и кухнях рядовых граждан, является вопрос о длительности нынешнего кризиса. Хотя, посмотрим правде в глаза, попытки аналитиков и экспертов дать сколь либо объективный временной прогноз сильно напоминают гадание на кофейной гуще, поскольку аналогов происходящему в истории не наблюдалось. Форум "Власть и бизнес…" также не стал исключением из правила.


По мнению участников соответствующего "круглого стола", из кризиса нас вытянет некий собирательный, почти идиллический образ, воплощающий в себе предпринимателя new-age, к тому же самого себе инвестора, к тому же системного технолога, знающего и любящего свое дело, - эдакого Великого Комбинатора новой эпохи. Что касается непосредственно временного лага до кризисного дна, мнения разошлись. Одна точка зрения, которой придерживаются в основном представители органов власти, - пик придется на весну этого года, летом отдохнем, потом пойдем на поправку. Другая точка зрения, мягко говоря, менее оптимистичная, высказанная организаторами форума со ссылкой на некие экспертные мнения, заключается в том, что кризис продолжится как минимум до 2012 года - и до этого же времени его мы сможем контролировать. Что затем последует - экспертные мнения умалчивают.


Итоги работы "круглого стола", посвященного безработице в условиях кризиса, шокировали многих присутствующих. Как сообщил заместитель министра труда, занятости и социальных отношений РТ Айрат Хасанов, темп безработицы в Татарстане сегодня составляет до 2-х процентов ежедневно. При этом очевидно, что выплачиваемые пособия ложатся непомерной нагрузкой на бюджет, который уже сейчас готов "прогнуться" на 20%. К концу 2009 года сумма пособий по безработице может составить 24 млрд. рублей. Как было озвучено, основная стратегия Минсоцтруда в настоящее и ближайшее время - пережидать трудные времена, готовить специалистов по ИТР и, возможно, по составлению бизнес-планов. Однако участники "круглого стола" пришли к выводу, что бизнес данные предложения пока не слишком интересуют - ему, мол, нужны не низкоквалифицированные токари из бывших "белых воротничков", а высококвалифицированные (или хотя бы способные) антикризисные управляющие и консультанты.


Всем известная история про слугу, которого хозяин послал на рынок купить яблоки, дав небольшую сумму денег, стала наглядным пособием для демонстрации проблем в сфере госзаказа, что успешно реализовала руководитель отделения страховой компании "Альфа-Страхование" Гульзада Дедова. Например, речь шла о том, какого качества яблоки можно купить (если вообще можно купить) на эту сумму, а также - интересует ли это хозяина (заказчика).
 

Кто плавал - знает: госзаказ, несмотря на все уверения в антикоррупционности, конкурентности участников и эффективности закона о госзакупках, остается одной из самых мутных (в смысле, непрозрачных), сложных процедур, недоступных (либо невыгодных) широкому кругу добросовестных потенциальных поставщиков.


Как отметил участник диспута, руководитель казанской IT-компании Ринат Садыков, госзаказ - это темная комната, в которой надо сначала включить свет, прежде чем там что-либо переставлять. А ведь на госзаказ сегодня пытаются сделать чуть ли не основную ставку в плане спасения бизнеса. По данным Гульзады Дедовой и ее коллег в других сферах бизнеса, лимиты объемов по госзаказу в РТ сегодня, по сравнению с прошлым годом, существенно сократились, а с декабря начались серьезные проблемы с платежами по госконтрактам. Хотя она отметила, что в Татарстане с госзаказом ситуация еще нормальная, по сравнению с другими регионами.


Говоря о проблемах на поле заказчиков, начальник отдела Центра экономических и социальных исследований РТ при Кабинете министров РТ Сергей Коршунов отметил, что сегодня госзаказчики, во-первых, не умеют грамотно формировать заказ, во-вторых, предусмотрены серьезные абсолютные санкции за нарушение процедуры, а не качества исполнения контракта.


Для кого-то кризис - это большие неприятности, а для кого-то - большие возможности. Дабы не попасть в число первых, по словам антикрисизного управляющего Марата Шамсиева, нужно уже сегодня быть готовым, что ваше предприятие в трудные для него времена может попасть в разработку рейдеров. Он напомнил, что для инициации процедуры банкротства достаточно иметь просроченную задолженность от всего 100 тысяч рублей от трех месяцев. При этом антикризисный менеджер отмечает, что большинство его коллег по цеху - не менеджеры по финансовому оздоровлению, а, по сути, агенты по распродаже активов. (Стоит ли напоминать, как при банкротстве крупных промышленных предприятий в начале 90-х "незаметно" выносились целые цеха.) В то же время, отмечает Шамсиев, в целях финансового оздоровления предприятия антикрисизный управляющий должен вкладывать собственные средства, поскольку, благодаря политике Центробанка РФ, ни один банк не даст "болеющему" предприятию кредит. Он также отметил, что экономика РТ имеет достаточно высокую степень внешней перекредитованности, в связи с чем следует ожидать экспансии федеральных и иностранных структур, и предложил утвердить мораторий на банкротство отдельных видов предприятий.


Все участники форума - чиновники и бизнесмены - люди достаточно занятые, тем более в начале "года выживания", как определил на днях 2009 год Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Однако в данном случае бизнес проявил большую заинтересованность в получении экспертной информации и обратной связи с властью, представители которой либо проигнорировали мероприятие, либо рано с него удалились. В какой-то момент отсутствие коллег намеревался компенсировать генеральный директор технопарка "Идея" Сергей Юшко. Выступая с мини-презентацией итогов обсуждения проблем инновационной политики, он попытался доступно объяснить присутствующим, что вообще в экономике сегодня происходит, где и как об этом можно узнать и какие действия предпринимать. В частности, говоря о принятой в республике антикризисной программе, Юшко посоветовал руководителям компаний не увольнять сотрудников, а отправлять их в административные отпуска (поскольку, по словам Юшко, сегодня рассматривается возможность компенсации данных затрат работодателя государством); если уж увольнять, то обязательно по букве закона и желательно с направлением на общественные работы; а в целом - идти в технопарки и там зачинать производственный бизнес. Руководитель ТП "Идея" с энтузиазмом говорил о своем деле. О том, что технологические инновации без инноваций управленческих - это верный путь к банкротству, что у нас в республике уровень инновационного развития весьма средний, что государство - самый плохой хозяин (если до этого момента участники выглядели так, словно Юшко говорит на незнакомом им языке, здесь они оживились и одобрительно закивали головами). Однако затем, когда в тоне вопросов присутствующих появились нотки претензии (например, по поводу непрозрачности системы работы и недоступности участия в проектах Инвестиционно-венчурного фонда РТ для простого бизнес-сообщества), Сергей Юшко заявил: "Вы меня не ассоциируйте с властью, я лишь наемный работник технопарка "Идея". И участники отстали.


В заключение организаторы форума пообещали, что итоги антикризисных диспутов будут в самое ближайшее время направлены Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву для ознакомления.


www.e-vid.ru

Вернуться в ленту