1138
Алексей Семин: С 1 декабря татарстанские предприятия-должники будут банкротиться "невзирая на чины"

31 октября 2001
- Сегодня отношение к неплатежеспособным предприятиям в республике определяется двумя принципами: во-первых, усилить меры для недопущения преднамеренного банкротства предприятий, во-вторых, если избежать банкротства невозможно, то инициировать процедуры, невзирая на чины, - заявил г-н Семин. – Мы должны способствовать формированию нового менталитета: в отношении убыточных предприятий банкротство неизбежно.
Анализируя ситуацию в Татарстане и России, А. Семин привел следующие цифры. Если в 1999 году убыточных предприятий у нас было на 5% больше, чем в России, то сегодня – уже на 7% меньше, чем по России в целом.
Он также сказал, что более трети предприятий, в отношении которых могли быть возбуждены процедуры банкротства, на сегодняшний день банкротами уже не являются. Этого удалось достичь благодаря реструктуризации долгов в бюджеты всех уровней и досудебным процедурам финансового оздоровления организаций-должников.
"Я считаю, что в Татарстане ни одно предприятие не может сказать, что государство не дало ему шанса, не создало условий для выхода из кризиса", - сказал председатель республиканского комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. С 1999 года по первое полугодие 2001 года с учетом механизма реструктуризации восстановили свою платежеспособность 76% предприятий.
Срок подачи заявок на реструктуризацию долгов в местные и федеральные бюджеты продлен до 1 декабря, но это – уже последняя возможность для тех, кто хочет исправить положение и стать безубыточным. "В отношении организаций, не получивших или утративших право на реструктуризацию своих задолженностей, после 1 декабря 2001 года будут приняты меры по принудительному взысканию задолженностей, включая обращения в арбитражные суды и начало производства дел о несостоятельности».
Алексей Семин напомнил журналистам, что 27 июля на заседании Совета безопасности РТ были приняты стратегические решения. Которые легли в основу всей политики республики в отношении предприятий-должников.
Были созданы отраслевые балансовые комиссии, написаны конкретные программы финансового оздоровления ряда предприятий.
Недавно, 4 октября, Кабинет Министров РТ принял Постановление №729 о создании координационно-экспертного совета, главной задачей которого станет недопущение преднамеренного банкротства предприятий – юридических лиц в Татарстане. Возглавил совет Алексей Семин. По его словам, стоило только заговорить об опасности преднамеренного банкротства, как положение стало заметно лучше и ситуация разрядилась.
Кроме того, отныне за состояние работ по финансовому оздоровлению предприятий отвечают отраслевые министерства. Им же предписано самим определить перечень тех предприятий, оздоровление которых будет проводиться совместно с комитетом по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
Для разъяснения положения дел и формирования положительного мнения в республике был создан постоянно действующий выездной семинар для руководителей по практике реструктуризации. Его проводят специалисты комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и Поволжского антикризисного института (ПАИ). За последнее время семинар прошел уже в 16 крупных городах и районах Татарстана.
Надо заметить, что главы администраций восприняли семинары положительно, сказал А. Семин, наконец-то все начали понимать, что предприятиям-банкротам существовать невозможно, и выход один – реструктуризация бизнеса.
В ближайшее время центр тяжести переносится на судебные процедуры, и отношение к организациям-должникам станет более жестоким.
Что касается социально значимых предприятий, таких, как предприятия ВПК и АПК, то к ним применяются более мягкие санкции.
Привести примеры организаций, не воспользовавшихся правом реструктуризации долгов, а также сельхозорганизаций, начавших процедуры финансового оздоровления, А. Семин пообещал на ближайшем брифинге, оперируя цифрами и фактами.