наверх
742

Алексей Семин: «Антикризисные технологии сравнимы с работой бригады «скорой помощи»

12 декабря 2002

Существенные изменения претерпел Комитет Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий - Указом Президента РТ от 29 ноября 2002 года он преобразован в Комитет по антикризисному управлению. Таким образом, рамки деятельности комитета стали значительно шире, и банкротство будет лишь одним из направлений. Об этом сообщил на брифинге в Кабинете министров РТ Алексей Семин - бессменный глава комитета.

Структурные преобразования вызваны тем, что с 3 декабря вступил в силу федеральный закон прямого действия «О несостоятельности (банкротстве)». По словам Алексея Семина, многое из того, что нашло отражение в этом документе, давно и с успехом применяется в республике. В результате, если отдельные регионы России могут испытывать определенные трудности при реализации положений нового закона, то у Татарстана с этим проблем нет. И если в целом по России преодоление сложностей переходного периода продлится до 3 декабря 2003 года, то в республике решили, что для этого хватит месяца.

Среди положений нового закона такие, как обязательность проведения независимой оценки имущества организаций-должников и его реализация только на открытых торгах; передача государственной функции регулирования деятельности арбитражных управляющих в компетенцию саморегулируемых общественных организаций и пр. О «дальнозоркости» Татарстана в области антикризисных технологий говорит хотя бы тот факт, что Гильдия арбитражных управляющих в республике была создана еще в 1999 году. Ее председателем стал Марат Каримов, ранее работавший заместителем председателя Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

За 3,5 года существования Комитета через процедуры финансового оздоровления прошло 67 предприятий, определенных для республики как социально значимые (всего в эту категорию занесено более 200 предприятий).

Отвечая на вопросы журналистов, Семин сказал, что из имеющихся в республике 45 тыс. предприятий в состоянии банкротства сегодня находятся более 700, в том числе более 100 - из категории социально значимых. В частности, в состоянии банкротства находятся практически все ПТЖХ Казани, общая сумма долгов которых превышает 300 млн. руб.

Отвлекаясь от темы, Алексей Семин сказал, что если раньше его деятельность как «главного банкротчика» сравнивали с ремеслом хирурга, то сейчас это, скорее, похоже на бригаду скорой помощи, которая выезжает на предприятие для применения антикризисных технологий и реанимации «больного».
Вернуться в ленту