наверх
1044

Алексей Пахомов: «Прогнозирование кадровых потребностей экономики повысит эффективность использования трудового потенциала республики»

17 декабря 2003

Вопросы совершенствования механизма взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг и прогнозирования кадровых потребностей экономики обсуждали на заседании совместной коллегии Министерства экономики и промышленности РТ, Министерства труда и занятости РТ, Министерства образования РТ.

В коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Татарстана - министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, министр труда и занятости РТ Борис Захаров, министр образования РТ Фарис Харисов, а также представители республиканских министерств и ведомств, руководители центров занятости республики.

Вопрос нехватки кадров - один из важнейших вопросов в республике. Так, к серьезным кадровым проблемам Алексей Пахомов отнес: старение персонала на предприятиях реального сектора экономики (средний возраст составляет 45 лет, высококвалифицированных кадров - 53 года), дефицит квалифицированных специалистов при наличии в республике мощного образовательного потенциала и почти 14 тыс. вакантных мест, недостаточность средств, направляемых работодателями на обучение. Ежегодно в республике 11% работающих, тогда как при современных темпах развития науки и техники необходимо обновление знаний не реже одного раза в 3-5 лет и другие. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция снижения числа работников крупных и средних предприятий. Так, по приведенным данным, в январе - сентябре 2003 года на предприятия республики было принято 224,2 тыс. человек, но выбыло по различным причинам 253, 2 тыс. человек (20,8%), из них 189,4 тыс. человек - по собственному желанию.

Особую тревогу вызывает безработица среди молодежи. За 11 месяцев текущего года численность зарегистрированных безработных по республике возросла на 900 человек и составила 24 тыс. человек. В их числе молодежь, в возрасте от 16-29 лет, составила около 30%. Безработные выпускники учебных заведений составили 5% от общей численности зарегистрированных безработных, из них 27% - выпускники вузов, 49% - выпускники техникумов, 24% - выпускники профессиональных технических училищ.

В целях предотвращения безработицы среди молодежи и повышения эффективности использования трудового потенциала Правительство республики планирует разработать прогноз потребностей в кадрах и увязать его с программами подготовки в системе профессионального образования.

В настоящее время распоряжением Кабинета Министров РТ создана рабочая группа по разработке методики прогнозирования потребности в кадрах.

Сегодня в республике активно развивается межведомственное сотрудничество по вопросам профессиональной ориентации молодежи. С 2001 года действует координационный совет по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения. Утверждена республиканская программа развития системы профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи, а также концепция формирования и развития государственной системы социально-психологической помощи населению республики.
Вернуться в ленту