наверх
2165

"Алабуга" ждет новых резидентов

27 января 2009

Кризис не помешает приходу новых компаний в особую экономическую зону "Алабуга". К тому же, согласно бизнес-планам уже имеющихся восьми резидентов, в ближайшее время в проекты предполагается инвестировать около 800 млн. долларов.


В 2008 году развитие ОЭЗ "Алабуга" продолжалось как в части инфраструктуры, так и в привлечении потенциальных резидентов. В настоящее время здесь зарегистрировано 8 компаний: ООО "Северстальавто-Елабуга", ЗАО "Северстальавто-ИСУЗУ", ООО "Роквул-Волга", ООО "П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно", ЗАО "Полиматиз", ЗАО "Завод инженерного оборудования". Также осуществлять  деятельность в ОЭЗ Алабуга будут ЗАО "Септал" и ООО "Эр Ликид Алабуга".


По итогам 2008 года, в развитие инфраструктуры (внутриплощадочные и железные дороги, инженерные сети, объекты таможни) экономической зоны осуществлены инвестиции в размере 8,5 млрд. рублей. Кроме того, зарегистрированными резидентами вложено в проекты 7,7 млрд. рублей частных инвестиций. При этом компаниями создано 1950 рабочих мест.


По прогнозам Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, в 2009 году количество новых резидентов ОЭЗ "Алабуга" возрастет до 16-17 компаний, то есть 8-9 компаний с учетом прохождения всех необходимых процедур смогут получить статус резидента экономической зоны в 2009 году.


Предполагается, что новыми проектами зоны станут совместные предприятия ОАО "Соллерс" по выпуску автокомпонентов (2 резидента), инфраструктурный проект по созданию электроподстанций (1 резидент), проекты в области переработки полимеров (3-4 резидента), ориентированные на выпуск автокомпонентов и другую полимерную продукцию, а также проект турецкой компании в области деревообработки. Еще одним перспективным проектом является создание промышленного парка автокомпонентов, ориентированного на размещение производств автокомплектующих.


Александр Когогин, министр промышленности и торговли Республики Татарстан:

- Вопрос, который требует скорого разрешения – размещение инвесторов. В Европе есть очень важный закон об индустриальных площадках, индустриальных парках. Когда приходит инвестор, ему необходимо сделать бизнес-план, необходимо размещение. В Европе у инвестора на составление бизнес-плана, размещение и получение разрешения на строительство на такой территории как наша "Алабуга", где подведены все коммуникации, уходит меньше месяца. В Татарстане это затягивается на несколько месяцев. В настоящее время мы готовит проект закона о том, чтобы инвестор, который пришел в нашу республику, мог получить разрешение на строительство в течение двух месяцев.

tatcenter.ru

Вернуться в ленту