наверх
610

"АКИБАНК" получил возможность работать по программе государственного гарантирования кредитов малому бизнесу

28 ноября 2002

Вчера было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между Министерством финансов Республики Татарстан, Агентством по развитию предпринимательства Татарстана и АКБ "АКИБАНК", сообщает пресс-служба Агентства по развитию предпринимательства РТ.

Акционерный коммерческий ипотечный банк "АКИБАНК" стал вторым банком-партнером программы государственного гарантирования кредитов малому бизнесу, действующей в республике. Главной целью программы является предоставление возможности получения малым предпринимателем коммерческого кредита в банке без достаточного обеспечения, имея лишь 25% ликвидного залога.

Согласно подписанному Соглашению и в соответствии со своими внутренними документами Банк вправе самостоятельно определять круг заемщиков, которым необходимо предоставление государственной гарантии Республики Татарстан.

Напомним, что первым банком, получившим возможность кредитовать предприятия под государственные гарантии, стал "КМБ-банк". В августе этого года он выдал первый кредит представителям малого бизнеса.

В феврале 2002 года Кабинетом Министров РТ было принято постановление, касающееся предоставления государственных гарантий РТ по заимствованиям субъектов малого предпринимательства. В нем оговаривалось, что государственная гарантия обеспечивает не более 75% суммы обязательства заемщика. Сам заемщик должен представить обеспечение кредита не менее 25% от его размера. Банки, которые могут кредитовать под госгарантии, определяются решением комиссии, в которую входят представители Министерства финансов, Агентства по развитию предпринимательства, Нацбанка РТ и Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РТ. При положительном заключении банка, дальнейшее рассмотрение проекта кредитования в Агентстве и Министерстве финансов должно занимать не более 5-7 дней.
Вернуться в ленту