наверх
758

Акции "Татнефти" разрешены для маржинальный сделок

05 декабря 2001

Акции ОАО "Татнефть" вновь включены в утвержденный Федеральной комиссией по ценным бумагам список бумаг, с которым можно совершать маржинальные сделки. В этот элитный список вошли ценные бумаги всего девяти компаний, которые были выбраны Экспертным советом при ФКЦБ из 26 претендентов.

Кроме Татнефти, этой чести удостоились РАО "ЕЭС России", Газпром, Ростелеком, Мосэнерго, Сбербанк, нефтяные компании "ЛУКОЙЛ", Сургутнефтегаз, ЮКОС. Отбор производился по объему торгов акциями на фондовых биржах, по количеству сделок и по количеству участников, которые заключают сделки с этими бумагами.

Маржинальная торговля ценными бумагами на фондовом рынке России получила распространение недавно. Этот финансовый инструмент привлекателен, в частности, тем, что снижает финансовый порог доступа на фондовый рынок для широкой массы мелких и средних инвесторов. Он дает высокую потенциальную доходность операций даже на коротком временном интервале за счет эффекта "финансового плеча". Существенна также возможность использования Интернет-технологий для совершения операций. В ФКЦБ считают, что внедрение маржинальной торговли на фондовом рынке способно значительно поднять его ликвидность.
Вернуться в ленту