наверх
565

Акции "КАМАЗа" будут приносить прибыль акционерам. Но не сейчас…

01 июля 2002

В 2001 году ОАО "КАМАЗ" получило 71,4 млн. рублей чистой прибыли. Но акционеры автогиганта не получат дивидендов по итогам работы. Об этом было заявлено сегодня на состоявшемся в Набережных Челнах годовом общем собрании акционеров ОАО "КАМАЗ". Заработанные средства Совет директоров акционерного общества решил направить в резервный фонд предприятия для покрытия имеющейся кредиторской задолженности.

Такое решение вызвало бурю неудовольствия среди акционеров — физических лиц, которых на собрании было большинство. По их словам, купив в начале 90-х годов акции предприятия, они изъяли из семейного бюджета свободные деньги, которые теперь лежат мертвым грузом. "У меня нет желания продавать эти акции, они почти ничего не стоят", — сказал один из акционеров. Министр промышленности, науки и технологий Российской Федерации Илья Клебанов, под председательством которого проходило собрание, поспешил успокоить собравшихся, сказав: "Я могу Вас заверить, что акции "КАМАЗа" будут приносить прибыль, и произойдет это в течение ближайших 5 лет".

От профкома предприятия поступило предложение о выплате дивидендов за 2001 год только акционерам — физическим лицам. На что генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин заявил, что разделение акционеров на физических и юридических лиц при определении дивидендов противоречит законодательству. "Если собрание акционеров решает выплатить дивиденды, они платятся всем. Однако в данной ситуации получится, что большую часть прибыли получат корпоративные акционеры, а акционеры — физические лица, в распоряжении которых всего около 1% акций, получат копейки. Поэтому Совет директоров "КАМАЗа" решил не размениваться, а направить всю прибыль на покрытие кредиторской задолженности", — сказал Сергей Когогин.

"С учетом того, что три года назад автогигант стоял, государство, как главного акционера ОАО "КАМАЗ" вполне устраивает сегодняшнее положение» — заявил Илья Клебанов. — Конечно, среди акционеров есть недовольные работой "КАМАЗа", но их доля не превышает и доли процента.

На сегодняшний день основными держателями акций "КАМАЗа" являются Правительство Российской Федерации в лице министерства земельных и имущественных отношений РФ, Правительство Татарстана и ОАО "Банк внешней торговли". Напомним, что государство стало фактическим хозяином предприятия после реструктуризации задолженности автогиганта в 1200 млн. долларов.
Вернуться в ленту