наверх
667

"Ак Барс" банк намерен участвовать в программах Европейского банка реконструкции и развития

01 июля 2003

Свести долю государства в "Ак Барс" банке к нулю, и ввести в число акционеров ведущие республиканские предприятия предложат акционерам банка на его внеочередном собрании, которое состоится осенью этого года. Об этом вчера на годовом собрании акционеров "Ак Барс" банка сообщил председатель Наблюдательного совета Роберт Мусин.

По его словам, такой шаг стал необходим для того, чтобы "Ак Барс" банк мог участвовать в программе Европейского банка реконструкции и развития. Необходимое условие для участия - снижение доли государства в структуре капитала банка. Это может стать возможным при увеличении уставного капитала. Достаточно серьезное увеличение уставного капитала предусмотрено в программе развития банка, которая будет представлена акционерам на внеочередном собрании.

В планах "Ак Барс" банка - создание финансовой группы, включающей негосударственный пенсионный фонд и страховую компанию. Пока серьезно банк работает со страховой компанией "НАСКО-Татарстан", но не исключено, что будут подключены еще 2-3 крупные страховые компании. Будет развиваться филиальная сеть - планируется открыть филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. За ближайшие полтора - два года за пределами республики появится около 20-30 филиалов "Ак Барс" банка.

Как сообщил в своем докладе Председатель Правления банка Роберт Миннегалиев, по итогам прошлого года активы банка увеличились на 2,7 млрд. рублей до 15 млрд. рублей. Источником роста активов стало увеличение ресурсной базы банка - более чем на 2,5 млрд. рублей. Оно произошло за счет роста объемов срочного привлечения средств юрлиц с помощью собственных долговых обязательств - 1,5 млрд. рублей) и увеличения привлечения средств физлиц (на 625 млн. рублей за год).

В число основных направлений деятельности "Ак Барс" банка вошли кредитование крупных республиканских предприятий, малого и среднего бизнеса, международное фондирование, работа с населением. За 2002 год банком было выдано 1 тыс. 147 кредитов малому бизнесу на 2,6 млрд. рублей. Общий кредитный портфель достиг 8,6 млрд. рублей.

За прошлый год объем привлеченных банком депозитов населения вырос до 1 млрд. 281 млн. рублей, то есть в 2 раза, а объем выданных населению кредитов составил 633 млн. рублей.

По итогам деятельности в 2002 году банком получена прибыль в размере 550 млн. рублей. Налоговые отчисления составили 137 млн. рублей. Чистая прибыль после уплаты налогов - 413 млн. рублей. 24,4% чистой прибыли - 100 млн. 770 тыс. рублей впервые будет направлено на выплату дивидендов. Размер дивидендов - 5% от акции номиналом 1 рубль. По словам Роберта Мусина, традиционно у банков имеются две стратегии - или выплата дивидендов, или увеличение курсовой стоимости акций. "Так как акции "Ак Барс" банка не присутствуют пока на фондовых рынках, мы идем этим путем. Сумеем вывести ценные бумаги на фондовые рынки России и зарубежья, возможен будет другой вариант".

На собрании акционеров был избран новый состав Наблюдательного Совета банка. В этом году он увеличился до 20 человек: в него вошли генеральный директор холдинговой компании "Ак Барс" Иван Егоров и первый заместитель Председателя Правления Банка "Зенит" Рашит Губайдуллин. Как пояснил Роберт Мусин, "мы посчитали, что даже несмотря на то, что объединения "Ак Барс" банка и Банка Зенит не произошло, эти банки достаточно близки для того, чтобы участвовать в совместных программах".

Председателем Наблюдательного Совета вновь избран Роберт Мусин, Председателем Правления банка - Роберт Миннегалиев.

Уставный капитал "Ак Барс" банка на сегодня составляет 2 млрд. 15 млн. рублей. ХК "Ак Барс" принадлежит 19,99%, Министерству земельных и имущественных отношений РТ - 16,23%, комитету по управлению коммунальным имуществом Казани - 5,7%, ОАО "Татнефть" -17,93%, ОАО "ТАИФ" - 4,96% и ОАО "Нижнекамскнефтехим" - 4,98% акций.
Вернуться в ленту