Агентство «Fitch» подтвердило кредитные рейтинги Татарстана

22 июня 2010
Долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте сохранены на уровне «BBB-» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - на уровне «F3». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(rus)». Прогноз по всем трем долгосрочным рейтингам - «Стабильный».
Необходимо отметить, что в списке рейтингового агентства «Fitch» среди регионов Российской Федерации только Москва и Санкт-Петербург имеют более высокие рейтинги - обоим городам федерального значения агентство присвоило долгосрочный рейтинг в национальной валюте «BBB», а краткосрочный рейтинг в иностранной валюте у крупнейших субъектов федерации, как и у Татарстана, находится на уровне «F3».
Как говорится в сообщении агентства, подтверждение рейтингов Татарстана отражает хорошо диверсифицированную экономику республики, сильные показатели исполнения бюджета, поддержанные субсидиями из федерального бюджета в 2009 году, консервативное управление бюджетом, сильную позицию ликвидности и по-прежнему умеренный, хотя и увеличивающийся прямой риск. Также рейтинги принимают во внимание относительно высокий уровень условных обязательств республики в иностранной валюте. «Стабильный» прогноз отражает ожидания «Fitch», что восстановление местной экономики будет поддерживать поступление доходов и позволит республике сохранять хорошие операционные показатели, а также контролировать уровни общего риска, включая условные обязательства, в среднесрочной перспективе.
Рост экономики поддерживающий операционный баланс на уровне 25-30 процентов операционных доходов в среднесрочной перспективе и сдерживание общего риска республики на уровне ниже 50 процентов операционных доходов будут позитивными рейтинговыми факторами. В то же время, если долговая нагрузка будет увеличиваться в дальнейшем и отношение прямого риска к операционному балансу приблизится к показателю в три года, это окажет давление на рейтинги в сторону понижения.
Экономика республики основана на сильном промышленном секторе, который обеспечивает диверсифицированную налоговую базу, ввиду чего бюджет полагается в первую очередь на собственные ресурсы (налоговые доходы превышали 82 процента текущих доходов в 2007 и 2008 годах). Так как существенная часть налогов зависит от результатов экономической деятельности, налоговые доходы испытали на себе негативное воздействие в ходе замедления экономики в 2009 году и налоговые поступления уменьшились на 20 процентов в сравнении с предыдущим годом. Дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета частично компенсировала снижение налоговых доходов.
Администрация демонстрировала быструю реакцию на изменения экономической конъюнктуры и сумела сдержать операционные расходы. По этой причине фактические результаты за 2009 год представлялись более высокими, чем показатели, заложенные в бюджет, при операционной марже в 25,2 процента (28,4 процента в 2008 году) и оставались в диапазоне, соответствующем текущему уровню рейтингов.
В отличие от большинства российских регионов, Татарстан продолжал проводить значительные инвестиционные расходы в 2009 году. Капитальные расходы увеличились на 23 процента относительно предыдущего года в абсолютном выражении и достигли 60 млрд. руб., или 46 процентов всех расходов, и «Fitch» ожидает, что капитальные расходы постепенно сократятся примерно до 30 процентов всех расходов в среднесрочной перспективе. Увеличение капитальных расходов обусловило дефицит до движения долга в 12 млрд. руб., который покрывался за счет кредитов под низкую ставку из федерального бюджета. Это привело к увеличению прямого риска до 27 процентов текущих доходов. В то же время отношение прямого риска к текущему балансу оставалось сильным на уровне около 12 месяцев.
Позиция ликвидности Татарстана также является сильной при остатках денежных средств на бюджетных счетах на конец месяца, в среднем равнявшихся 15 процентам операционных расходов в 2009 г.
Республика в значительной мере подвержена косвенному риску (долг плюс другие обязательства по классификации «Fitch») в иностранной валюте. Его основная часть относится к гарантии по облигациям компании ОАО «Связьинвестнефтехим» (холдинговая компания в 100-процентной собственности Республики Татарстан), представляющим собой участие в кредите на 250 млн. долларов, и гарантиям по обязательствам ОАО «КАМАЗ» (несколько гарантий на общую сумму около 197 млн. долларов). Сроки по гарантиям истекают в 2011-2037 годах, а риск того, что они будут реализованы в среднесрочной перспективе, является низким. Кроме того, риск реализации гарантий сглаживается за счет сильных положительных денежных потоков рассматриваемых компаний и наличия обеспечения по значительной части долга.
Напомним, представители агентства «Fitch» посещали Казань в рамках мероприятий по наблюдению за кредитным рейтингом 19 мая нынешнего года.