наверх
2005

Аэропорт "Бегишево" отделят от авиакомпании "Татарстан"

02 августа 2006

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ готовится передать международный аэропорт «Бегишево» в трастовое управление трем республиканским предприятиям - ОАО «Татнефть», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Нижнекамскнефтехим», сообщил Intertat.ru первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Павел Чернов.

Для осуществления этого проекта аэропорт необходимо выделить из состава ОАО «Авиакомпания Татарстан» как юридическое лицо, находящееся в 100-процентной госсобственности. Затем новая структура будет передана в управлении трем предприятиям, а скорее всего, управляющей компании, которую они создадут.

«Как мне известно, представители «КАМАЗа», «Татнефти» и «Нижнекамскнефтехима» намерены участвовать в Совете директоров новой компании», -сообщил первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ. Сейчас, по словам Павла Чернова, уже вышло распоряжение Министерства земельных и имущественных отношений РТ о выделении имущества аэропорта. Готовится разделительный баланс, в котором указаны активы, которые передаются из состава авиакомпании в состав создающегося юрлица. Как только уставный капитал нового юрлица будет определен, документы могут быть переданы на регистрацию.

С ОАО «Нур-1», в доверительном управлении которого находится авиакомпания «Татарстан», ведутся сложные переговоры о разделе имущества. Напомним, что в конце 2005 года Министерство земельных и имущественных отношений РТ подписало с «Нур-1» договор на представление интересов государства в ОАО «Авиакомпания «Татарстан». Был изменен состав Совета директоров компании, в котором 7 мест из 9 заняли представители «Нур-1», а генеральный директор «Нур-1» Маннаф Сагдиев был избран председателем Совета директоров. В середине января 2006 года было подписано постановление Кабинета министров РТ о создании новой структуры - ОАО «Нур-авиа», в котором доля государства составит 25,01% акций, остальные - «Нур-1».

По словам первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ, предмет спора - здание гостиницы и авиационно-техническая база. В 2003-2004 годах «КАМАЗ», «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим» вложили в реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта порядка 212 млн. рублей, создав для этого акционерное общество. Павел Чернов не уверен, воспользуются ли компании этим АО в качестве управляющей компании, так как сейчас оно находится в стадии ликвидации. Полостные сооружения аэропорта планируется передать в федеральную собственность, так как в соответствии с Воздушным кодексом РФ, взлетно-посадочная полоса, перроны, рулежные дорожки не могут находиться в частной собственности. «Частники» могут пользоваться ими на основе договора, как это происходит в международном аэропорту «Казань. «Будет ли взлетно-посадочная полоса в республиканской или федеральной собственности, это не влияет на формирование юрлица», -заверил Павел Чернов. Что же касается статуса аэропорта, несмотря на заявление министра транспорта РФ Игоря Левитина о возможном лишении его статуса международного, Минтранс РТ ведет переговоры с заинтересованными ведомствами о подтверждении статуса аэропорта, и уже получены положительные заключения 7 из 13 ведомств.

Недавно стало известно, что на финансирование работ по завершению реконструкции международного аэропорта «Бегишево» из федерального бюджета в ближайшие три года будет выделено более 500 млн. рублей. Такая договоренность была достигнута после подписания итогового постановления совместного заседания коллегии Минтранса РФ и Правительства РТ.
Вернуться в ленту