наверх
1179

Аэропорт "Бегишево": оценка "отлично"

14 октября 2003

Дорогу в небо вновь обрел международный аэропорт "Бегишево" - Нижнекамский филиал ОАО "Авиакомпания "Татарстан". 11 октября здесь после реконструкции была введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса шириной 45 и протяженностью 2506 метров. Одним из первых достоинства этого сооружения оценил первый заместитель министра транспорта России, руководитель Государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта РФ Александр Нерадько, прибывший в "Бегишево" московским авиарейсом. Лайнер Ту-134 с российским замминистра на борту совершил мягкую посадку на новой полосе.

Работы по обновлению взлетно-посадочной полосы, исправно прослужившей авиаторам более 30 лет, продолжались два с половиной месяца и обошлись в 224 миллиона рублей. Впервые в российской авиапрактике в реконструкции приняли участие татарстанские предприятия-инвесторы ("Нижнекамскнефтехим", КамАЗ, "Татнефть", "Татэнерго" и ряд других), вложившие 116 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступило ОАО "Трест "Камдорстрой". Субподрядчиком - ОАО "Аэролайт" (Москва), совместно со специалистами ОАО "Татэлектромонтаж" осуществившее монтаж и пуск свето-сигнального оборудования. Проектно-сметная документация была выполнена ЗАО "Казанский ГипроНИИавиапром". Теперь аэропорт как в светлое, так и в темное время суток может принимать не только легкие Як-40, Як-42, Ан-24, но и 98-тонные лайнеры Ту-154, а также воздушные суда типа Ил-76Т с максимальной взлетной массой в 171 тонну, что значительно расширило возможности этого крупного транспортного узла Закамской зоны республики.

В торжественном митинге, состоявшемся в "Бегишево" 11 октября, принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Ввод в строй взлетно-посадочной полосы, реконструкция которой была проведена в рекордно короткий срок, - еще один важный этап комплексной программы развития аэропорта и в целом гражданской авиации в республике. Значение этого события для такого индустриально насыщенного региона, как Закамье, трудно переоценить, отметил он, поздравляя авиаторов и всех участников строительства с общей победой.

Оценку "отлично" поставил строителям и первый заместитель министра транспорта РФ Александр Нерадько. Ни в одном аэропорту России, по его словам, еще не удавалось провести реконструкцию полосы, не прекращая полетов. Сегодня "Бегишево" представляет собой международный аэропорт высокого класса с прекрасной взлетно-посадочной полосой и современным оборудованием для управления воздушным движением. Успешно завершенная реконструкция, выразил уверенность замминистра, поможет не только увеличить объемы пассажирских перевозок, но и достичь прогресса в развитии гражданской авиации и других отраслей экономики республики. Этот уникальный опыт заслуживает, по его мнению, распространения и в других регионах страны.

Благодарность строителям, руководителям предприятий-инвесторов и администраций Нижнекамска, Набережных Челнов, Заинска и Елабуги выразил заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов, на правах председателя Государственной комиссии подписавший акт о приемке взлетно-посадочной полосы в эксплуатацию. Подпись под этим документом поставил также Александр Нерадько.

Лучшим участникам строительства в тот день были вручены государственные награды Республики Татарстан и награды Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Как сообщил агентству "Татар-информ" директор Нижнекамского филиала авиакомпании "Татарстан" Рафаэль Алимов, в ближайшее время аэропорт возобновит рейсы, переориентированные в период реконструкции на международный аэропорт "Казань". С 15 октября, в дополнение к уже имеющемуся дневному рейсу в Москву, будет введен и ежедневный вечерний рейс. На этой неделе в расписании полетов появится также рейс в Санкт-Петербург. Немного позднее возобновятся регулярные полеты в Екатеринбург, Ноябрьск, Худжанд (Таджикистан) и Ереван.

11 октября в здании аэровокзала "Бегишево" состоялось также рабочее совещание по вопросам завершения реконструкции международного аэропорта "Казань" и предстоящей реконструкции его аэровокзального комплекса, которое провел глава Минтранса РТ Владимир Швецов. Первому заместителю министра транспорта России Александру Нерадько был представлен генеральный план реконструкции аэровокзала, облик и функциональная структура которого должны качественно измениться, чтобы Казань в год своего 1000-летия имела возможность достойно встретить многочисленных гостей. Планируется, что до конца октября Кабинетом Министров РТ будет принято постановление, которое и определит дату начала реконструкции и объем необходимых финансовых средств.
Вернуться в ленту