наверх
3481

Абонентам «Сантел-К» надо запастись терпением или просто перейти на другой тарифный план

05 сентября 2001

Есть народная примета: икаешь, значит поминают. Если эта примета соответствует истине, то лето 2001 года для руководства компании «Таиф-Телком» (более известной под брендом «Сантел») выдалось беспокойным. А причина этому - нервное состояние 50 тысяч «счастливых» обладателей волшебных коробочек «Сантел-К», у которых накопилась масса претензий на качество и методы работы своего оператора.

Началась эта история полтора года назад, когда стало ясно, что «Таиф-Телком» не укладывается в графики бизнес-плана по числу абонентов. Вместо запланированных 20 тысяч, компания «отмобилизовала» лишь 13-14 тысяч. Вербовку новых крайне затрудняли ломовые цены «самой продвинутой связи» и жесткие условия предлагаемых тарифных планов. По той же причине буксовала политика переманивания клиентов у других сотовых операторов.

А между тем отставание от бизнес-плана - депо серьезное. В проект были вложены миллионы долларов, поэтому инвесторы, мягко говоря, непунктуальность не одобряли. Тогда-то и появился проект «Сантел-К» - относительно дешевый мобильный телефон с гибкой посекундной системой оплаты без кабальных условий абонентской платы и с бесплатными SMS-сообщениями. Плюс - мощная рекламная кампания. Точность попадания была фантастической. В декабре 2000 года пункты продаж «Сантела» штурмовали толпы желающих купить трубки. В отдельные дни уходило до тысячи «коробок». Уже в январе 2001 это позволило «Таиф-Телкому» занять первую позицию в общероссийском рейтинге компаний сотовой связи по темпам прироста абонентов. За месяц их число удвоилось.

Впрочем, эйфория длилась недолго. Уже весной, я думаю, оператору стало ясно, что новые клиенты - не подарок. Главный их порок - желание сэкономить. Далеко не каждый из «карточников» готов был спокойно тратить 22 цента за минутную радость общения. Они предпочитали обмениваться короткими звонками и злоупотреблять «халявной» SMS-почтой. К тому же, технические возможности «Сантела» оказались неготовыми переварить всех желающих.

И тогда руководство сотового оператора поступило в лучших традициях молодого отечественного бизнеса. Внутрифирменные проблемы стали проблемами их клиентов, точнее, той части, что купилась на проект «Сантел-К». Первым делом была свернута рекламная кампания. Потом абоненты злосчастного плана с недоумением обнаружили, что дозвониться куда-либо с их трубки с одной попытки практически невозможно. Чаще такая процедура занимает больше времени, нежели сам разговор.

Настоящим же потрясением стало исчезновение малоединичных, дешевых карточек. В первую очередь, самых популярных - пятиединичных. Хотя официально карточки на 10 единиц не отменялись - автор был свидетелем, как абонент «Сантел-К» из Альметьевска рыскал по Казани в поисках карточек с таким номиналом, поскольку в родном городе они из продажи исчезли. Да и в Казани он купил их лишь в головном офисе на Ямашева.

Между собой владельцы «Сантел-К» эту политику определили по-простецки: «кинули» нас. Представители «Сантела» предпочитают использовать другие, куда более благозвучные слова, например, демаркетинг. По сути, менеджеры сотового оператора не прямо, но достаточно навязчиво предлагают своим нелюбимым абонентам стать любимыми, то есть сменить экономный план на более расходный. Но при этом требуют за такой переход еще и мзду, в виде отдельной платы за смену тарифного плана. К сожалению, монопольное положение «Таиф-Телкома» на рынке сотовой связи стандарта GSM в республике не дает возможности наказать рублем - уйти к другому оператору. «Би-Лайн», появление которого с нетерпением ждут многие абоненты сотовой связи, откладывается в лучшем случае до середины 2002 года. А без серьезного конкурента сбить цены у «Сантела» не удастся.

Рустам ВАФИН

А вот как комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг «Сантел-К», генеральный директор сотовой сети «Сантел» Зариф Закиров:

- От лица компании приношу извинения всем абонентам сотовой сети «Сантел» за временные трудности в работе сети. Дело в том, что услуги сотовой сети «Сантел» оказались востребованными народом сверх наших даже самых радужных ожиданий. Стандарт GSM, в котором мы сейчас работаем, это самый популярный стандарт в мире, самый развитой с точки зрения технологии. GSM сегодня работает практически во всех странах мира, и подавляющее число абонентов сотовых сетей в мире отдает предпочтение именно стандарту GSM. Нам очень приятно, что и население Республики Татарстан имеет возможность и использует самые лучшие из последних достижений в области техники и технологии связи, реализованные в сложном организационно-техническом объекте, который называется сегодня «Сотовая сеть «Сантел». Мировой бум развития сотовой связи нашел свое отражение и у нас в республике. По темпам прироста абонентской базы «Сантел» с декабря прошлого года занимает первое место в России среди всех операторов. Особенно популярной стала система обслуживания «Сантел-К». Благодаря невысокой цене и удобной системе оплаты посредством карточек, «Сантел-К» позволила многим татарстанцам пользоваться качественной сотовой связью стандарта GSM. Не было бы «Сантел-К», мобильная связь была бы недоступна большинству из них. Но высокие темпы развития требуют непрерывного наращивания емкости системы. Существующий коммутатор в часы максимальной загрузки уже не справляется с количеством абонентов, которое приближается к 100 тысячам. Поэтому в определенные промежутки времени бывает трудно дозвониться из-за того, что все каналы заняты. Для решения этой проблемы сейчас ведется монтаж нового коммутатора емкостью триста тысяч абонентов, который будет завершен в конце сентября этого года, строительство новых базовых станций.

В какой-то степени сегодняшняя ситуация - это результат просчета в бизнес-плане. Но просчета приятного, потому что темпы роста экономики Республики Татарстан оказались выше прогнозов, заложенных в наш бизнес-план. Соответствующее увеличение платежеспособности населения и привело к взрывному росту нашей абонентской базы.

За звонком по мобильному телефону стоят сложное оборудование, программное обеспечение и квалифицированные специалисты, которые обеспечивают работу сотовой сети. Люди всегда «в строю», а техника не выдерживает дополнительных нагрузок и требует увеличения своей мощности и емкости. Этим мы сейчас и занимаемся.

Кстати, через такие же технические проблемы прошли все крупные сотовые компании. Рынок сотовой связи России развивается небывалыми темпами. Сегодня более 5 млн. человек ежедневно пользуются услугами сотовых операторов. Взрывной характер роста числа абонентов застал многих операторов страны врасплох. Если в 2000 году с «падением сети», связанным с перегрузками, столкнулась лишь «Кубань-GSM» (Краснодар), то в первом полугодии 2001 года аналогичные проблемы выпали на долю операторов Калининграда, Новосибирска, Ставрополя, Нижнего Новгорода и др. Не минули подобные проблемы и столичных операторов, таких как МТС и «БиЛайн». Во многих случаях операторы не только поднимали стоимость услуг, но и временно прекращали подключение новых абонентов к сети. Поэтому нам также пришлось пойти на временные ограничения по передаче SMS-сообщений и на отмену карточек малого номинала.

Однако абоненты «Сантел-К», срок действия договора которых истек в августе и сентябре, будут бесплатно подключены в октябре, либо смогут бесплатно перевестись на основной тарифный план уже с 3 сентября с сохранением средств на счете. Оплата услуг с помощью экспресс-карт и автоматическая служба сервиса абонента делают основной тариф таким же удобным, как и «Сантел-К». Скоро вновь появятся карточки малого номинала и возобновится возможность пользоваться услугой SMS. Это произойдет после завершения монтажа оборудования и программного обеспечения нового коммутатора.

В результате, во-первых, у абонентов исчезнут трудности с дозвоном - они смогут вновь, как и раньше, свободно пользоваться телефоном. Во-вторых, у абонентов «Сантел-К» появится возможность использовать ряд дополнительных услуг, которые раньше не предусматривались. Например, подключить определитель номера. Новое оборудование позволит пользователям сотовой сети почувствовать все преимущества стандарта GSM. Сотовая сеть «Сантел» за счет строительства базовых станций, число которых к концу года превысит 200, существенно расширит зону обслуживания сети и станет крупнейшей сетью сотовой связи в регионах Российской Федерации Зона покрытия обеспечит качественную связь практически на всей территории Республики Татарстан. Для строительств такой же сети, обеспечивающей аналогичную зону покрытия и соответствующее качество, любому другому оператору потребуется не менее 1,5 - 2 лет.
Вернуться в ленту