А доросли ли мы до инновационного бизнеса?

16 декабря 2008
Что мы знаем об инновационных проектах? Что это нечто новое, технически революционное, в перспективе - чрезвычайно эффективное, но на начальном этапе требующее немалых вложений. Последнее в декорациях разразившегося кризиса ставит под сомнение реализацию подобных начинаний.
Проблемы финансирования инноваций в современных условиях обсуждали участники расширенного заседания республиканской межведомственной комиссии по взаимодействию с федеральными органами государственной власти РФ по реализации проектов и программ РТ. Мероприятие состоялось в пятницу в Торгово-промышленной палате РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Бориса Павлова.
К чести организаторов, заседание, проведенное в формате "круглого стола", собрало не только когорту республиканских чиновников, ученых и производственников, включенных в орбиту инновационных интересов. На форуме присутствовали и предлагали собственные варианты решений банкиры, страховщики, финансисты, представители экономических НИИ. В частности, директор института региональной политики Булат Столяров рассказал о структурировании инвестпроектов в инновационном секторе экономики с использованием возможностей финансовых институтов. Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития по ПФО Михаэль Хоффман сосредоточился не только на актуальных целях и задачах финансирования инновационных проектов, но и на минусах сложившейся ситуации. Конкретными примерами его поддержала председатель правления АКБ "Спурт" Евгения Даутова.
На заседании звучали также выступления, заставляющие взглянуть на проблему изнутри. Так, советник руководителя аналитического центра при Правительстве РФ Владимир Колюжный разбил развитие инновационно-активных предприятий на три стадии. В первой преобладающими являются экономические факторы, во второй появляются инвестиционные предложения, и только в последней начинают доминировать инновационные предложения. "Сейчас мы находимся на стыке первой и второй стадий. До инновационной стадии, грубо говоря, мы еще не доросли, и объективных предпосылок для этого пока нет", - бескомпромиссно заявил докладчик.
Как истинный статистик он подтвердил это графиками и таблицами. Так, по всей России неуклонно падает число научно-инновационных предприятий и их сотрудников, а возрастной состав сдвигается в сторону патриархов. Что касается промышленного инновационного бизнеса, то в нынешнем году его доля составляет 9,6% от всех предприятий по РФ. И Татарстан входит в число передовых регионов - у нас доля инновационно-активных предприятий около 12,5%, не то что, например, в Московской области с ее 1,47%. Но в то же время, если взять показатели отгруженной инновационной продукции, то при общероссийских 9% и татарстанских 12% доля новаторской продукции по той же Московской области доходит до 6,68%. То есть возникает вопрос эффективности производства.
Следующим моментом, тормозящим, собственно, переход к третьей стадии развития, господин Колюжный назвал отсутствие инновационной инфраструктуры. Причем речь идет не о технопарках. "Как человек, который в течение 15 лет занимался инновационным бизнесом, могу заявить: мне они не помогают, - признался выступающий. - Они существовали сами по себе, а я - сам по себе".
Впрочем, он же предложил и собственный взгляд на решение проблемы. Приведя в пример схему обычного депозита, который сулит в конечном итоге проценты и владельцу счета, и банкиру, он предложил создать условный "банк идей". Это должна быть структура, внутри которой происходила бы полная экспертиза инновации по научной, производственной, маркетинговой и другим составляющим. Если идея удовлетворяет требованиям и близка к завершению, на нее можно будет продать лицензию инновационно-активному предприятию либо же самому войти в акционерный капитал интеллектуальной собственности. И здесь очень важна роль государства, которое могло бы обеспечить госзаказ на льготных условиях либо - гарантии людям, приносящим идеи, равно как оно страхует банковские вклады. Владимир Колюжный подчеркнул важность подобной схемы, поскольку инновационный процесс, являющийся, прежде всего, производственным, нельзя нарушать ни на одной стадии.
Может быть, подобной структурой суждено стать региональному фонду прямых инвестиций. О возможности его появления в Татарстане как одном из самых конкурентоспособных регионов РФ (5-е место в рейтинге) присутствующим сообщил Булат Столяров. Говоря об этом источнике финансирования инвестпроектов, он заявил: "Мы вместе с Всемирным банком в настоящий момент сделали оферту пяти ведущим регионам страны по формированию подобных фондов регионального уровня. Обсудив сегодня данный вопрос с Правительством РТ, мы получили одобрение концепции".
Также участники заседания обсудили роль рынка ценных бумаг в финансировании инвестиционных проектов в условиях кризиса, финансирование международных транспортных коридоров Евразии в республику, принципы формирования инновационной структуры, проекты развития экономики регионов страны.
www.e-vid.ru