наверх
1497

Сергей Когогин: «Мы растеряли свои основные преимущества…»

10 сентября 2013

Сегодня гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин заявил, что ставит перед компанией задачу увеличить к 2015 - 2016 году экспорт вдвое. Но, как заявил Когогин в ночном эфире телеканала «Вести 24», общая ситуация такова, что КАМАЗ и российская экономика уже не имеют тех преимуществ, что были раньше:  стоимость сырья и материалов сравнялась с мировой, а курсы валют таковы, что компания перестает зарабатывать на продаже машин за рубеж. 

 

«ЕСЛИ ЕЩЕ ВЫХОДИМ НА НОЛЬ, ЭТО ХОРОШО» 

КАМАЗ планирует  в ближайшее время существенно увеличить экспорт. Об этом сегодня ночью в эфире программы «Мнение» на телеканале «Россия 24» заявил генеральный директор предприятия Сергей Когогин, принимавший участие в программе «Мнение». В ней обсуждался законопроект, который должен упростить экспорт высокотехнологичной продукции. Как ожидается, его примет Госудма в этом году. За круглым столом с Когогиным этот вопрос также обсуждали Алексей Лихачев, заместитель министра экономического развития РФ Михаил Погосян, президент «ОАК», Максим Сергеев, генеральный директор ОАО «ИнтерРАО Экспо». 

«Задача, которая стоит перед нашей компанией, - это удвоение экспорта к 2015-2016 годам, – рассказал Когогин. – Мы должны вернуться на докризисные позиции».

Глава КАМАЗа отметил, что, по расчетам компании, на этот год объем экспорта запланирован в объеме прошлого года - 6 тыс. автомобилей. Однако, отметил он, возможностей наращивания экспорта на сегодня мало.

«В сегодняшних экономических условиях в России, когда мы растеряли свои основные преимущества, у нас стоимость сырья и материалов не отличается от мировых. По энергетике - мы или дороже, но никак не дешевле средних показателей. Стоимость рабочей силы выросла. И конечно валютный курс. То есть при сегодняшнем курсе экспортировать становится крайне проблематично. Потому что много лет стоит курс стабильный на уровне 31-32 рубля за доллар. Это приводит к тому, что мы экспорте перестаем зарабатывать. Если еще выходим на ноль, это хорошо. В общем, получается так, что мы смещаемся в ту зону, когда начинаем экспортировать только часть автомобилей и интеллектуальную собственность».

По словам Когогина, развитию экспорта должна помогать локализация. «Потеряв сегодня экономические преимущества внутри страны, мы обязаны выносить свои знания за пределы и там производить продукт. Примеров становится все больше и больше. Первое – у нас была отлажена технология создания сборочных производств. Это минимальный размер локализации», - заявил глава КАМАЗа.

«Наши коллеги-производители автокомпонентов давно уже базируются в Китае и Индии, и там очень хорошие условия для автопроизводства, хорошие цены», – отметил глава КАМАЗа. 

 

ЭКСПОРТ ВЫТАЩИЛ КАЗАХСТАН 

Отметим, что по итогам первого полугодия на внешний рынок пришлось около 13% от общей реализации грузовых автомобилей и сборочных комплектов.

В первом квартале экспорт КАМАЗа упал на 44,6% (было реализовано 937 авто против 1,6 тыс. за аналогичный период 2012 года). Однако во втором квартале ситуацию челнинскому производителю помог выправить Казахстан, где с введением нормы Евро-4 создавались складские запасы (всего было реализовано 2,7 тыс. машин, из них почти 2 тыс. пришлись на Казахстан).

В результате рост во втором квартале на 44,5% позволил КАМАЗу продать в первом полугодии 3,6 тыс. авто и СКД.

За аналогичный период прошлого года было реализовано 3,5 тыс. авто и СКД. Таким образом, экспорт КАМАЗа все-таки вырос на 4,3%.

В целом же по итогам 6 месяцев 2013 года на рынке России КАМАЗ реализовал грузовых автомобилей и сборочных комплектов в количестве 17,6 тыс. штук, что на 11,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Выручка производителя от продаж авто за первое полугодие период упала на 5,2% – с 40,12 млрд. рублей до 38,14 млрд. рублей.

 

Сегодня  в Москве в «Крокус экспо» открывается масштабная выставка «Международный грузовой автосалон», где, как ожидается, будут присутствовать Рустам Минниханов и Сергей Когогин. БИЗНЕС Online  готовит репортаж с этого мероприятия. 

 

НЕОБХОДИМО ИЗЫСКИВАТЬ ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ 

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: 

- Безусловно, возможности для экспорта существуют, и будут существовать всегда, хотя условия и могут меняться. Собственно об этом говорит и сам господин Когогин, не зря же КАМАЗ планирует увеличить объём экспорта в два раза к 2015-2016 году. Один из возможных способов увеличения экспорта назвал сам господин Когогин – это создание сборочных производств в других странах, и эту стратегию КАМАЗ успешно реализует. Что касается других способов увеличить экспорт, то, учитывая, что КАМАЗ не может повлиять на курс рубля, а экспортные льготы специально для него никто предоставлять не будет, то ему остаётся повышать собственную эффективность, уменьшать издержки, оптимизировать свою оргструктуру и численность. То есть необходимо изыскивать внутренние резервы, которые помогут сделать экспорт прибыльным. Понятно, что всё это непросто, но, к сожалению, других вариантов нет. КАМАЗ – это автомобили, которые прекрасно известны по всему миру, поэтому, даже, несмотря на существующие трудности, можно не сомневаться, что они и дальше будут востребованы на мировом рынке. Не зря же в планах самой компании увеличить свой экспорт в два раза, эта задача КАМАЗу вполне по силам. 

Автор: БИЗНЕС Online

Вернуться в ленту