967
8 cоветов продавцу малого бизнеса (часть 5)

25 сентября 2006
Совет 5: помните, что максимальная стоимости бизнеса – это текущая стоимость его будущих доходов.
Компании, имеющие длительную (не менее 3-х лет) историю работы на рынке, доказавшие свою жизнеспособность и приносящие доход, в большинстве случаев имеют значительно больше, чем стоимость чистых активов. Для того, чтобы получить действительно справедливую цену при продаже бизнеса, необходимо провести его всестороннюю оценку.
Сферы применения оценки очень широки. Она необходима при принятии решения об инвестировании или привлечении заёмного капитала, при реструктуризации предприятий, в том числе с помощью процедуры банкротства, страховании, налогообложении. Особой заботой владельцев компаний и топ-менеджеров становится проблема управления стоимостью компании.
Оценка бизнеса позволяет выявить истинное финансовое положение предприятия, определить, какой из подходов к управлению предприятием обеспечивает его максимальную эффективность и более высокую рыночную цену. Для владельцев предприятий малого бизнеса также немаловажно знать, сколько стоит его бизнес и что нужно сделать для повышения стоимости компании.
Оценка предприятия означает определение в денежном выражении стоимости, которая может быть наиболее вероятной продажной ценой и должна отражать полезность товара и затраты, необходимые для этой полезности. Качественная рыночная оценка, в отличие от бухгалтерской, учитывает не только производственные затраты, а в обязательном порядке принимает во внимание положение предприятия на рынке, время, риск, неосязаемые активы, внешнюю конкурентную среду и внутренние особенности построения бизнеса.
В зависимости от перспектив развития предприятия различают стоимость действующего предприятия и ликвидационную стоимость.
Стоимость действующего предприятия определяется как стоимость единого целого с учётом вклада отдельных активов и компонентов предприятия в данный бизнес и рассматривается как их потребительская стоимость для конкретного предприятия и его владельца. Объекты, не вносящие вклад в общую прибыльность, рассматриваются в качестве избыточных активов. Оценка действующего предприятия предполагает, что бизнес имеет благоприятные перспективы развития.
Ликвидационная стоимость, или стоимость вынужденной продажи, учитывает все расходы, связанные с ликвидацией предприятия и реально может быть получена в короткий срок без адекватного маркетинга.
Однако существует ещё одно очень важное понятие: «цена», обозначающее денежную сумму, требуемую, предполагаемую или уплаченную за некий товар или услугу. Она является историческим фактом, т. е. относится к определённому времени и месту. В зависимости от финансовых возможностей, мотивов или особых конкретных интересов покупателя и продавца цена, за которую действующее предприятие переходит из рук в руки, может отличаться от стоимости.
Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать следующее правило: «Верхняя планка стоимости действующего предприятия – это текущая стоимость его будущих доходов, нижняя – это ликвидационная стоимость его активов». В этом правиле намеренно употреблён термин «действующее предприятие», потому что стоимость бизнеса, не приносящего прибыли (или если прибыль меньше прибыльности альтернативных вложений), может стремиться к нулю.
Для примера возьмём 2 компании:
Компания «А», работает на арендованных площадях, не обладает сколько-нибудь значительными активами, но имеет отличный менеджмент, налаженный сбыт и приносит прибыль в размере 350 000 долларов в год.
Компания «В» имеет 6 000 кв. м. производственных площадей в собственности и дорогостоящее оборудование, однако загружена заказами на 20% мощности и приносит те же 350 000 долларов в год.
Вопрос: Какая компания более привлекательна для инвестора как действующий бизнес и, соответственно, стоит дороже?.
Ответ очевиден – это компания «А». Компания «В» по сути является имущественным комплексом, поскольку её активы используются неэффективно и стоимость, определённая доходным методом, может быть ниже стоимости чистых активов компании. Недвижимость является внеоперационным активом и не участвует в создании прибыли, поэтому при оценке среднерыночная стоимость аренды сопоставимого помещения отнимается от денежного потока. Если предприятие «В» находится в ближайшем Подмосковье, где средняя ставка аренды производственных площадей около 60 долларов за кв. м в год, то доход бизнеса равен нулю, поскольку прибыль образуется исключительно из экономии на аренде. Поскольку инвестиции в отечественный бизнес до сих пор остаются высокорисковыми, недвижимость служит своеобразной страховкой на случай неудачи бизнес-проекта, поскольку растёт в цене и обладает высокой ликвидностью. Однако с развитием страны этот фактор будет играть всё меньшую роль.
Таким образом, прежде чем приступить к оценке действующего предприятия, необходимо чётко определить, что выставляется на продажу: действующий бизнес или имущественный комплекс, обременённый оборудованием и персоналом. При грамотной оценке бизнеса используются все три существующих подхода к оценке: затратный, сравнительный и доходный. Окончательная стоимость бизнеса обычно получается путём согласования результатов, полученных в рамках различных подходов, путём придания весовых коэффициентов.
Исходя из имеющегося опыта, можно сформулировать ещё одно правило: «если в стоимости компании доля недвижимого имущества составляет 60% и более, то наиболее вероятна её продажа как имущественного комплекса, а не как действующего бизнеса».
Выход из бизнеса – это всегда проблемная ситуация для его владельца. Продажа действующего бизнеса стратегическому инвестору, оценившему текущий денежный поток и его перспективы – это, пожалуй, самый красивый выход из бизнеса. Для достижения этой цели необходимы серьёзные затраты физических и моральных сил, времении финансовых ресурсов, а также понимания основ оценки и стратегии продажи бизнеса.
Продолжение следует...