наверх
1466

36 медалей привезли с 54-го Всемирного Салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика» предприятия и организации Татарстана

23 ноября 2005

36 медалей привезли с 54-го Всемирного Салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика» предприятия и организации Татарстана, сообщил сегодня первый заместитель Премьер-министра - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов.

Гран-при Президента Салона «Брюссель-Эврика» был вручен ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» за экспозицию Татарстана и за комплекс представленных проектов. ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» явился крупнейшим венчурным фондом, представленным на Салоне.

Проект администрации Казани по подготовке к празднованию 1000-летия города отмечен специальным призом Министерства экономики, энергетики, внешней коммерции и научной политики Королевства Бельгия.

Всемирный Салон инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель - Эврика», который прошел с 16 по 20 ноября в Бельгии - признанный мировой смотр научно-технических достижений, одна из самых представительных и авторитетных выставок объектов промышленной собственности в мире.

Салон традиционно проходит под патронажем короля Бельгии и имеет поддержку Европейского Сообщества. Его постоянный организатор - Бельгийская палата изобретателей, которая учреждена в 1875 году и является одной из первых подобных организаций в мире. С 1990 года постоянным спонсором Салона становится Министерство экономики Региона Бельгия-столица.

Особое внимание Организаторы Салона уделяют участию стран Восточной Европы, особенно, России и СНГ.

В течение последних 10 лет Россия неизменно принимает участие в этом выставочном форуме.

В работе нынешнего Салона приняло участие более 500 разработчиков из 30 стран мира (в т.ч. России, Бельгии, Франции, Испании, Китая, Кореи, США и др.), представляющих около 700 инновационных разработок.

Российская национальная делегация, в состав которой входили делегации Самарской, Ярославской, Кемеровской, Московской областей, Москвы и др. представлена 112 проектами, в том числе от Республики Татарстан были представлены на конкурс 36 проектов и разработок. В представляемых разработках использованы объекты промышленной собственности - патенты на изобретения, полезные модели, авторские свидетельства, свидетельства на регистрацию баз данных и программ, а также новые технологии (ноу-хау).

Разработки Татарстана участвовали в 16 из 29 тематических разделах Салона. Среди них - борьба с загрязнением - защита окружающей среды, авиационная промышленность, автомобильная промышленность и дорожная безопасность, наземный, морской и воздушный транспорт, промышленное оборудование, химическая промышленность, металлургия, энергетика, медицина и здравоохранение.

Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева представил разработку, выполняемую по заказу концерна AIRBUS, по циклическому изготовлению зигзагообразного гофра (z-гофра) из тонколистовых материалов. Также была представлена разработка сверхлегкого самолета балансирного типа с поворотным крылом.

Казанский государственный технологический университет представил термохимическую ленту и технологию нагрева зоны кольцевых сварных швов нефтяных и газовых трубопроводов, а также технология нанесения на медицинские имплантанты и инструменты биологически стойкого сверхтвердого материала покрытия с долговременными бактерицидными свойствами.

ЗАО «ГЕОКОМСЕРВИС» представил разработку, удостоенную Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за 2004 год - «Экологический мониторинг приустьевой зоны нефтедобывающей скважины». На поздней стадии разработки нефтяных и газовых месторождений особую актуальность приобретают вопросы экологической безопасности верхних питьевых горизонтов. Опасность возникновения перетоков жидкости из ниже лежащих, сильно минерализованных пластов в выше лежащие - пресные возрастает. Впервые в России создан уникальный аппаратно-методический комплекс способный регистрировать тепловое поле по стволу скважины выше статистического уровня жидкости. Зарубежных аналогов данной разработки нет. Этот проект заинтересовал представителей корпорации «British Petroleum»,

Крупнейший российский автозавод ОАО «КАМАЗ» представил новую подвеску большегрузного автомобиля. Подвеска хорошо себя зарекомендовала на спортивных авторалли Париж-Дакар.

ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» представил новый узел с подшипником системы энергонезависимого активного магнитного подвеса ротора.

Оригинальную разработку представил ОАО «Казанский вертолетный завод» - способ тушения пожара при помощи ракет-огнетушителей с использованием обычных вертолетов.

ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ», Татарстанский центр научно-технической информации и американская корпорация «Новеон» подписали соглашение о намерениях создания производства ПВХ-труб для объектов ЖКХ. По словам генерального директора фонда Марата Файхрахманова, проект предусматривает паритетное финансирование.
Вернуться в ленту