наверх
1580

26 октября посчитали самым тяжелым днем года

27 октября 2009

Привязка к конкретному дню не случайна – это начало последней недели октября, когда убыль светового дня наиболее заметна. Особенно если речь идет о странах, перешедших на зимнее время именно в эти выходные: с воскресенья темнеет на целый час раньше. И то, что результаты получены не серьезной научной организацией, а туристической компанией Promotur, в данном случае не столь существенно – сезонные депрессии давно известны и врачам.

Наука. Это работает

Исследование, которое показало, что 52% сотрудников едва справляются с обычным объемом работы, 14% жалуется на упадок сил начальству, а 8% и вовсе отпрашивается по болезни, было проведено путем опроса 2000 человек. При этом, конечно, все результаты стоит рассматривать лишь как приближенные: так как довольно многое может зависеть и от характера работы, условий труда и многих других факторов.

Но наряду с популярными опросами негативную роль снижения продолжительности дня отмечают и вполне серьезные научные исследования. Причем выполненные разными способами, в разное время и разными коллективами. Например, в Финляндии, по проведенным еще в 2001 году оценкам врачей, зимней депрессии подвержены свыше 9% населения – а их американские коллеги спустя четыре года сообщили о том, что в США этому расстройству подвержено от 1,5 до 9%. Чем дальше от экватора местность, тем сильнее сокращается день и тем больше число людей, которые при виде ранних сумерек впадают в депрессию.

Были проведены и многочисленные эксперименты на животных, которые позволили установить то, как именно свет может влиять на работу головного мозга. Выяснилось, что помимо чисто психологических феноменов (например, мысль о том, что теперь на работе приходится сидеть допоздна, многих может не радовать) есть и механизмы, которые вообще не зависят от сознательной деятельности.

Расположенная в головном мозге шишковидная железа – эпифиз – напрямую связана с сетчаткой глаза и ответ на недостаток света меняет уровень двух гормонов: мелатонина и серотонина. Серотонин же активно задействован в тех нейронных сетях, которые связаны с эмоциями, поэтому связь освещенности и настроения может работать и без участия сознательных предпосылок.

Что делать?

Британский опрос, о результатах которого пишет Daily Mail, ограничивается констатацией фактов, но на страницах издания приводится и совет по борьбе с падением работоспособности, снижением либидо, порчей настроения и прочими неприятными симптомами.

«Больше света», – говорит приглашенный врач Кристиан Дженсен. И эта рекомендация уже основана на опыте других медиков: свет действительно помогает.

Но не всякий. Например, тусклое красное освещение или, напротив, яркие лампы оказались менее эффективны, чем специальная установка, которая включала свет рано утром, имитируя наступление рассвета (не путать со светом по ночам, от него эффект обратный). А в недавнем, 2009 году, исследовании американских врачей была подтверждена и эффективность психотерапии: поэтому справиться с зимней хандрой все-таки можно.

Mail.ru

Вернуться в ленту