наверх
2666

15 предприятий и организаций Татарстана стали победителями первого в России инновационного конкурса Всемирного банка

23 апреля 2007

Накануне в Казани прошла церемония награждения победителей первого в истории России конкурса "Инновации для устойчивого развития Татарстана", организованного Всемирным банком и Правительством республики.

Первый вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов и старший советник по операционным вопросам директората российского представительства Всемирного банка Андрей Дарусенков вручили победителям - руководителям проектов 15-ти предприятий и организаций республики гранты в размере от 15 тыс. до 30 тыс. долларов.

"Конкурс является знаковым для России мероприятием, и в первую очередь - для малого бизнеса. Будущее федеральной экономики и экономики Татарстана зависит от того, насколько быстро мы будем воплощать идеи, рождающиеся в умах наших ученых", - произнес Борис Павлов, обращаясь к присутствующим на церемонии.

По его словам, республика из года в год наращивает объем работы по поддержке инновационного бизнеса, чему способствует создание широкой сети индустриально-промышленных и технопарков. Вице-премьер отметил, что за последние годы Всемирный банк провел много аналогичных конкурсов, по результатам которых средства были выделены преимущественно на реализацию проектов социально-значимого характера.

"Все 423 проекта достойны внимания. Даже если многие из них не стали победителями, государственные структуры тщательно проанализируют их и найдут формы поддержки для их воплощения в жизнь", - заверил министр.

Как отметил Андрей Дарусенков, пословица "первый блин комом" в отношении конкурса явно опровергнута.

"Конкурс нужно продолжать и расширять, республике необходимо и дальше работать в этом направлении", - считает представитель Всемирного банка. Назвав Татарстан "стратегическим партнером", он уверил, что Банк все активнее будет работать в регионах РФ. Преимущество будет отдано тем регионам, которые готовы идти путем экономических и социальных реформ, заявил Андрей Дарусенков. Татарстан, по его мнению, входит в первую тройку таких регионов.

Среди победителей, в частности, - ГОУ ВПО "Казанский ГМУ Росздравсоцразвития" (проект "Инновационный учебный комплекс "Молекулярная и клеточная медицина"), Центр трансфера и нанотехнологий Казанского государственного университета ("Универсальный спектрометрический комплекс для мониторинга состояния окружающей среды", ЗАО "Современные технологии" ("Внедрение новой образовательной технологии развития управленческих кадров для Татарстана"), ООО "КАТЭКО" ("Организация производства и переработки железосодержащих отходов ОАО "КАМАЗ-Металлургия").

За разработку проектов социальной направленности гранты получили Правозащитный центр Казани, Женский кризисный центр "Фатима", Организация общества инвалидов города Заинск и ряд других.

Всего в конкурсе участвовали 423 проекта, в финал вышли 50. Грантовый фонд - $400 тыс., финансирование осуществлялось Всемирным банком и Правительством Татарстана на паритетных началах.

По условиям конкурса проекты должны быть реализованы на территории Татарстана в течение года с момента получения финансирования и направлены на решение экономических и социальных проблем.

Организаторами конкурса со стороны Татарстана выступили Инвестиционно-венчурный фонд, Агентство по развитию предпринимательства РТ, Центр перспективных экономических исследований Академии наук республики.

Вернуться в ленту