наверх
544

100 млн. - на добровольную рекламу

06 октября 2004

С 2002 года одним из способов создания позитивного имиджа бизнеса стала благотворительность. Вместе с благотворительностью в РФ развивалось и спонсорcтво, которые в последние годы оказались весьма успешными маркетинговыми приемами по продвижению компании, товара или услуги.

Олег Белгородский, директор фонда «Социальные инициативы» рассказал, что рынок благотворительности и спонсорства увеличивается. Крупные компании работают в благотворительности по государственному распределению, получая в дальнейшем от государства различные заказы. Малые предприятия проявляют спонсорскую и благотворительную инициативу по собственному желанию, рассчитывая таким образом продвинуть свой товар или услугу.

За первое полугодие 2004 год администрации районов РТ собрали около 100 млн. рублей на благотворительность с предпринимателей Татарстана. Сумма добровольных благотворительных пожертвований предпринимателей негосударственным организациям за первое полугодие 2004 года составляет около 10 млн. рублей.

Описывая преимущества благотворительности и спонсорства по сравнению с традиционной рекламой, Олег Белгородский заметил: «Реклама требует все больше затрат, а эффективность ее снижается. Социальное инвестирование ведет к созданию положительного имиджа, увеличению количества упоминаний о компании в СМИ. Зачастую, социальное инвестирование не воздействует на потенциального потребителя напрямую. К сожалению, немногие предприятия в Татарстане знакомы с финансово успешным западным опытом социального инвестирования».

В агентстве «СпонсорМаркет» рассказали, что спонсорство позволяет вернуть вложенные в рекламу деньги. Главная опасность заключается в том, что нельзя рассчитывать на моментальное возвращение затраченных на спонсорство средств. Долгосрочность проектов отпугивает многих потенциальных игроков на рынке благотворительности и спонсорства. Кроме того, многими предприятиями не учитывается разница между спонсорством и благотворительностью. «Прибыль от благотворительности возвращается в виде «эмоциональных» дивидендов» - заметили в агентстве «СпонсорМаркет».

Под спонсорством, согласно Федеральному закону «О рекламе», понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.

Согласно Федеральному закону "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", под благотворительностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Небольшие компании обычно затрачивают 35-40 тыс. рублей на проведение средней спонсорской акции. По Поволжскому региону цены варьируется от 35 до 60 тыс. рублей.

Иван Милюков, начальник отдела «Развитие внебюджетных направлений» Минестерства социальной защиты объяснил, что в Татарстане нет комфортных условий для того, чтобы бизнес делал финансовые вложения в социальную сферу. «В России нужно создать налоговые льготы для предприятий, участвующих в благотворительности. Нужно позаботиться о том, чтобы коммерсант, вложивший в развитие социальной сферы $ 100, освобождался от налогов на эти $ 100» - заявил г-н Милюков.

Рассказывая о специфике участия татарстанского предпринимательства в благотворительности, Иван Милюков отметил, что коммерсанты охотно участвуют в благотворительности, если к ним обращаются общественные организации или частные лица. Менее охотно татарстанские бизнесмены сотрудничают с государственными структурами.
Вернуться в ленту