874
10 августа будет вновь запущен в эксплуатацию Нижнекамский завод синтетических масел

28 июня 2005
Напомним, что завод был запущен в эксплуатацию 25 декабря 2003 года. Нижнекамский завод синтетических масел был построен за 2 года и 4 месяца. Акционерами завода стали ОАО «Татнефть» - 74% акций, ОАО «Нижнекамскнефтехим» - 26%. ОАО «Татнефть» вложило в строительство завода 1 млрд. 200 млн. рублей, ОАО «Нижнекамскнефтехим - 400 млн. рублей, еще 400 млн. рублей составили заемные средства. Сырье для завода синтетических масел - альфаолефины поставляет ОАО «Нижнекамскнефтехим».
Советом директоров проектировщиком было утверждено СП «РАНИС». Разработчиками проекта выступили Институт проблем химической физики РАН, компания «Нефтяная индустрия Сербии» и ООО «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл».
Синтетические масла на основе полиальфаолефинов, которые производятся в Нижнекамске, имеют широкое применение. Синтетические моторные масла потребляет автомобильная промышленность, гражданская и военная авиация, морской и другие виды транспорта, ракетные и космические системы. Наряду с моторными маслами полиальфаолефины могут использоваться в качестве основы трансмиссионных, редукторных, вакуумных, компрессорных, холодильных, трансформаторных и других видов масел.
Масла на полусинтетической основе содержат синтетическую основу до 25%, на полностью синтетической основе - до 75-85%. Применения таких масел решает проблему пуска двигателей как в условиях длительного периода отрицательных температур, так и при условиях высоких температур. Применение синтетических и полусинтетических масел не только облегчает пуск двигателя, но и снижает расход топлива на 2-5%, увеличивает срок службы масла. Кроме того, применение синтетических и полусинтетических масел уменьшает отрицательное воздействие современного автомобильного транспорта на экологию.
Как рассказал и.о. исполнительного директора ООО «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» Владимир Шамсутдинов, в мае 2004 года производство было остановлено: возникли проблемы как с рынками сбыта, так и с уровнем качества продукции. Кроме того, обнаружились технические недоработки. Еще одна сложность - нехватка сырья - этилена для производства альфаолефинов на ОАО «Нижнекамскнефтехим». Проблема может разрешиться, когда будет запущена установка по производству этана, необходимого для производства этилена, на Оренбургском гелиевом заводе.
ОАО «Татнефть» выделило в 2004 году дополнительный займ в размере 75 млн. рублей, из них 45 млн. рублей - на разработку и освоение новых видов продукции, 30 млн. рублей - на устранение недостатков, выявленных при пуске производства. Решено, что завод расширит гамму выпускаемой продукции: помимо полусинтетических масел, планируется выпускать более дорогие синтетические масла. Доля полусинтетических масел будет падать, синтетических - возрастать. К 2007 году завод планирует выйти на безубыточное производство. Для достижения этого результата налаживаются контакты по реализации продукции в Турции и Иране. Прорабатывается возможность выпуска на мощностях нижнекамского завода полусинтетических масел под брендом «Лукойла». Ведутся переговоры с европейскими производителями трансмиссионных масел по использованию ПАО-12 производства Нижнекамского завода синтетических масел.
Как отметил Рустам Минниханов, «мы обязаны запустить это производство. Синтетические масла - это будущее. На первых порах надо обеспечить хотя бы минимальные загрузки, нарабатывать заказы, улучшать ассортимент».