наверх
719

1 сентября в Татарстане появилось 53 электронные школы

01 сентября 2011

Каждый первоклассник получил в подарок от президента Татарстана сборник стихотворений Габдуллы Тукая и диск с мультфильмами. В республике начали работать 53 экспериментальные электронные школы. Об этих и других событиях 1 сентября в материале TatCenter.ru

Минниханов и школьнки Всего в Татарстане функционируют 2164 школы. К началу учебного года в республике открылось две новые школы: центр образования в Свияжске и казанская гимназия №12 для девочек, которая получила новое здание на ул. Декабристов. В церемонии открытия нового здания гимназии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов и мэр Казани Ильсур Метшин.

В ходе праздничной линейки, Рустам Минниханов подчеркнул, что гимназия №12 станет кузницей кадров татарской элиты. "Нам нужны школы, которые станут базой национального образования", - подчеркнул глава Татарстана и заверил, что вскоре подобное учебное заведение будет открыто в Актаныше. По мнению Минниханова, обучение в школе с татарским языком обучения способствует прививанию традиций любви к родному языку, культуре, истории.

В новом здании школы для девочек предусмотрено 4 класса начальной школы; учебные кабинеты; спортзал с тренажерным залом и раздевалками; бассейн общей площадью 1040 кв.м, актовый зал на 144 места; комплекс кабинетов технологии, состоящий из швейной мастерской и кабинета кулинарии, студия хореографии, столовая, библиотека, лекционная аудитория, медицинский центр, сообщает ИА "Татар-информ".

Благоустройству территории гимназии уделено особое место – во дворе школы есть детские игровые комплексы и небольшой сквер с озером, скамейками и плакучими ивами.

Татарстанские школы пообещали наполнить новыми технологиями и знаниями

С первого сентября в республике начинают работать 53 экспериментальные школы, которые полностью переходят на электроннуюРустам Минниханов систему образования. Согласно формулировке минобрнауки РТ, эти школы получат статус "центров компетенции в области электронного образования". Кроме того, власти выделят еще четыре образовательных учреждения, которые станут "продвинутыми" даже по отношению к 53 электронным школам. Из них три находятся в Казани и одно в Альметьевске. Они помимо прочих IT-новшеств будут оснащены трехмерными учебными лабораториями. По словам министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, здесь дети в 3D-формате смогут увидеть, как на молекулярном уровне протекают всевозможные химические реакции и физические процессы, пишет "Российская газета".

"Мы строим своеобразную пирамиду. На ее вершине находятся четыре суперсовременных учебных заведения. Дальше идут 53 школы, а затем все остальные. И наша задача - постепенно, сверху вниз, наполнить их новыми технологиями и знаниями", - рассказывает министр образования республики Альберт Гильмутдинов.

За последние два года в информатизацию образования Татарстана было вложено более 2 млрд. рублей. Почти сорока тысячам педагогов вручили личные ноутбуки. В школах действует 4,5 тысячи точек Wi-Fi.

Новые СанПиНы

Отметим также что с первого сентября российские школы заживут по новым СанПиНам. Так, отныне территория общеобразовательного учреждения должна быть огорожена, освещена и озеленена. Спортплощадки при школах предписано делать с твердым покрытием, на футбольных полях устраивать травяной газон, занятия на площадках с "неровностями и выбоинами" не допускаются. Запрещено переоборудовать под кабинеты и спортзалы цокольные и подвальные этажи. Новые учреждения будут строиться с расчетом на обучение в одну смену.

В классе должно быть не более 25 человек. Задавать домашние задания и ставить оценки первоклашкам нельзя. Лимит для них – четыре урока в день, и лишь раз в неделю разрешается провести пятый – физкультуру. Группы продленного дня можно создавать, только если в школе есть спальные помещения для тихого часа. К учебному году школы готовились по действующим СанПиНам 2002 года. Поэтому, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, пока вступит в силу часть новых правил, посвященная организации учебного процесса.

Автор: TatCenter.ru

Вернуться в ленту