наверх
1304

МТС выходит из "войны тарифов"

28 июня 2005

По словам президента компании МТС Василия Сидорова, в 2005 году сотовый оператор ставит перед собой задачу прекратить «войну» в области тарифов, делая упор на другие способы привлечения абонентов. С этой целью, как ожидается, к концу 2005 года компания начнет предоставлять услуги blackberry и i-mode. Напомним, что сотовый оператор МТС и японский оператор NTT DoCoMo 17 декабря 2004 года заключили стратегическое соглашение, по которому МТС будет предоставлять услугу i-mode в России и странах СНГ. Платформа беспроводных коммуникаций BlackBerry будет внедрена компанией «Мобильные ТелеСистемы» с помощью специалистов компании Research In Motion (RIM), о чем было объявлено в середине мая текущего года.

Долгосрочное соглашение позволит МТС предоставлять сервис i-mode в России в своих GSM/GPRS/EDGE сетях под торговой маркой компании DoCoMo, разработавшей и внедрившей эту технологию. Кроме того, МТС и DoCoMo будут сотрудничать во внедрении сервиса i-mode в сетях дочерних и зависимых компаний МТС в странах СНГ: i-mode будет развернут в сетях операторов на Украине, в Узбекистане и Белоруссии.

i-mode – это мобильный сервис, предоставляющий абоненту доступ к различным Интернет приложениям, как, например, e-mail, играм и прочим, с помощью сотового телефона. Сервис i-mode, реализован на открытой платформе на базе существующих технологий доступа в Интернет. Он зарекомендовал себя у контент и сервис-провайдеров и сыграл значительную роль в усилении конкуренции в этом сегменте рынка, предоставляя пользователям возможность выбора среди сотен контент-сайтов. На сегодняшний день у сервиса около 42 миллионов абонентов, которым доступно около 80 000 контент сайтов.

Сервис BlackBerry обеспечивает постоянный мобильный доступ к электронной почте и другим видам коммуникаций для корпоративных и индивидуальных пользователей. Для корпоративных клиентов BlackBerry предоставляет защищённый, основанный на push-технологии, беспроводной доступ к электронной почте и другой корпоративной информации. BlackBerry Enterprise Server отличает интегрированность с Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino и Novell GroupWise. Для частных пользователей и небольших компаний предлагается BlackBerry Internet Service, который обеспечивает доступ к 10 персональным или корпоративным адресам электронной почты (включая Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino и популярные службы электронной почты, предоставляемые интернет-провайдерами) с единого устройства.

Начальник пресс службы компании МТС Павел Нефедов рассказал еТатар.ру, что услуги i-mode и blackberry относятся к специализированным дополнительным услугам, направленными на определенного потребителя. Услуга i-mode на «продвинутую» молодежь, blackberry скорее на руководителей. В настоящий момент основной упор в предоставлении дополнительных услуг будет делаться на уже привычные всем дополнительные услуги GPRS, SMS и др. «Прекращение компанией МТС «войны» тарифов - это следствие из тенденций наблюдающихся на рынке предоставления услуг сотовой связи. Сотовые операторы проводят различные маркетинговые и рекламные акции, снижая цены на свои услуги. Тем самым, делая мобильную связь еще доступнее. Снижение тарифов не является решающим фактором, которым будет руководствоваться потребитель, выбирая сотового оператора» - подытожил г-н Нефедов.

Олег Атаманов, директор Казанского филиала ОАО «ВымпелКом», рассказал еТатар.ру, что в настоящий момент конкуренция на рынке сотовой связи постепенно перемещается в область качества связи, а также в сферу дополнительных услуг. «Это мобильный интернет, передача мультимедийных сообщений, развлекательные сервисы, - говорит он. - Доля прибыли «ВымпелКом» от дополнительных услуг составляет порядка 20% в год».

«Что касается тарифных войн, то нельзя не признать, что рынок сегодня чрезвычайно чувствителен к цене, поэтому всегда будет существовать соблазн использовать ценовой рычаг, - считает г-н Атаманов. - Рынок сотовой связи активно развивается. Следовательно, необходимо инвестировать значительные средства в развитие инфраструктуры, что совершенно невозможно при демпинговых тарифах». По его словам, «очевидна взаимосвязь дешевых тарифов и качества сети: низкие цены всегда приводят к низкому качеству связи, а низкое качество почти всегда является результатом низких цен».

«Сложно назвать решение компании МТС программой, направленной на искоренение войны тарифов, - считает аналитик исследовательской компании J`Son & Partners Ирина Астафьева. – Сегодня сегментирование тарифных планов сотовых операторов охватывает все слои населения России. Существует множество тарифов, из которых абонент может выбрать себе подходящий. Тарифы отличаются по стоимости и установленной ставке, однако, зачастую, абонент выбирает между дороговизной и качеством связи». Г-жа Астафьева отметила еТатар.ру, что вряд ли МТС перестанет вводить новые тарифы. «Оператор, скорее всего, сконцентрируется на продвижении оригинальности своих продуктов, - считает она. – В настоящее время технологии дополнительных услуг в сотовой связи развиваются очень быстро. К тому же, сегодня это один из наиболее перспективных сегментов телекоммуникационного рынка».

По данным большинства аналитических и консалтинговых компаний, доля прибыли сотовых операторов от дополнительных услуг составляет порядка 12% (с учетом GPRS, SMS, MMS и пр.) от общего дохода сотовых компаний.

Как рассказал еТатар.ру аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Ильдар Муртазин, введение компанией Мобильные ТелеСиситемы таких дополнительных услуг, как i-mode и blackberry, является маркетинговым ходом, который вряд ли существенно повлияет на ее дальнейшее развитие. «Технология i-mode не работает с распространенными в настоящее время WAP приложениями, - говорит он. - К тому же, на сегодняшний день рынок i-mode терминалов достаточно мало развит и представлен небольшим количеством производителей. Нельзя с уверенностью сказать, что сотовым операторам для привлечения новых абонентов целесообразно делать ставку на дополнительные сервисы. На сегодняшний день тарифы операторов «Большой тройки» находятся практически на одном уровне, тарифы региональных операторов - почти на грани себестоимости. Поэтому проблемы «войны» тарифов и демпинга на российском телекоммуникационном рынке нет, и вряд ли будет иметь место в ближайшем будущем».

Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M Consulting, рассказала еТатар.ру, что дополнительные услуги i-mode и blackberry не будут массовым про дуктом из–за дороговизны терминалов, поддерживающих данные технологии. Однако для сотового оператора МТС внедрение подобных технологий является, по мнению аналитика, несомненным плюсом, который позволит постепенно перейти на внедрение и эксплуатацию сетей третьего поколения. «Нельзя сказать, что проблема «войны» тарифов стоит очень остро, постепенное снижение тарифов наблюдается уже давно и позволяет операторам охватывать все новые слои населения, увеличивая тем самым свои абонентские базы», - подытожила г-жа Саяпина.
Вернуться в ленту