наверх
246

Болгар и Свияжск готовятся принимать гостей

На 2017 год уже заключено почти 200 договоров на заходы кораблей в порты древних городов Татарстана.

Посещаемость древнего Болгара и острова-града Свияжска год от года растет. Сейчас две туристические жемчужины Татарстана идут практически вровень: чуть более 500 тысяч туристов в год.

В 2017-м и позже поток должен серьезно возрасти. Об этом на заседании попечительского и административного советов Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, которое состоялось сегодня под председательством Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева в Казанском Кремле, рассказал директор Свияжского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Артем Силкин.

«Планируется, что этот рост будет продолжаться. Связано это с увеличением объектов музейного показа, потому что ежегодно при поддержке Министерства культуры, фонда «Возрождение» вводятся новые объекты, которые мы можем показывать людям. И второй момент, в связи с которым мы ожидаем роста туристического потока в следующем году, – это усиление работы с судоходными компаниями», – поделился Артем Силкин.

Так, по его словам, в 2015 году в Болгар за всю навигацию зашло только 13 судов, а в Свияжск – ни одного, а в наступившем 2017-м ожидается, что древнюю столицу Великой Булгарии посетят 120 теплоходов, а к причалу острова-града пришвартуется не менее 60 кораблей с туристами.

Возможно, что эти цифры будут и значительно больше. «В этом месяце снова состоится в Москве заседание с судоходными компаниями, и я думаю, что у нас появятся дополнительные контрагенты», – поделился планами директор Свияжского музея-заповедника.

Автор: Казань, 16 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин

Вернуться в ленту